дизайнерский дом тягиной татьяны

8 (800) 555-89-98
Бесплатно по РФ
8 (495) 357-05-33
Пн-Пт 9:00-17:00
Как открыть интернет-магазин одежды?

Как открыть интернет-магазин одежды?

06.09.2017

Когда-то в Советском Союзе начинающие торговцы одеждой открывали точку прямо у себя на квартире и собирали клиентов посредством сарафанного радио, но времена меняются. И то, что тогда было незаконным, сегодня можно оформить официально и получить прекрасный старт для перспективной бизнес-идеи с минимумом начальных вложений. Да-да, сама схема осталась той же: продажа одежды на дому посредством сети контактов. Вот только теперь мы это делаем через Интернет! 

Забавно, насколько те времена в нашей стране предвосхитили глобальную сеть и ее торговые законы. А еще обеспечили нам умение создавать клиентские базы, продвигать свои начинания с минимальной поддержкой и даже вопреки окружающей действительности. Неудивительно, что сегодня продажи через социальные сети в России растут в геометрической прогрессии, и это только начало. Так что надо успевать ловить удачу за хвост!
Давайте рассмотрим, как начать бизнес по продаже одежды в Интернете с нуля при минимальных стартовых вложениях. 

Картинки по запросу девушка с ноутбуком

Почему Интернет

Для начала выясним, а правда ли это выгодно – продажа одежды через Интернет? С одной стороны, такая затея требует создания собственного сайта (во всяком случае, это очень желательно) и его раскрутки, которая также попросит вложений. Но, с другой стороны, сеть позволяет серьезно урезать расходы и стартовать даже с очень маленьким начальным капиталом.

Судите сами, выбирая виртуальную площадку продаж, вы экономите:

  • На аренде. Минимально удобный шоу-рум со складским помещение в реальной действительности обошелся бы вам в 30-40 тысяч в месяц для среднего и крупного города. Конечно, виртуальный магазин продает реальную одежду и ее тоже надо где-то хранить. Но зато ее не надо экспонировать, не нужно ставить примерочные и строить стеллажи, которые занимают много места и увеличивают требуемую площадь. На первое время складом может стать и собственная квартира, так что эти затраты можно свести к нулю. Даже не считая расходов на оборудование, одна только аренда позволит сэкономить более 300 тысяч в год.

  • На дизайне интерьера. Маловероятно, что, снимая в аренду торговое помещение под магазин одежды, вы сможете обойтись без ремонта. Даже если вы собираетесь работать в низких ценовых категориях, вам нужно будет обеспечить минимум комфорта и привлекательности вашего торгового зала, а это от 100 тысяч рублей с учетом покупки элементарного оборудования. Можно возразить, что виртуальный дизайн тоже требует вложений, причем сопоставимых, однако есть нюансы. Во-первых, интернет-сайт выгодно отличает его многофункцинальность: он служит не только эстетике, но  аменяет и продавцов, и шоу-рум как таковой. Во-вторых, можно снизить затраты до нуля, сделав сайт собственноручно на бесплатном движке. К тому же, кто сказал, что вам не понадобится виртуальная площадка для раскрутки реальной торговой точки?

  • На персонале. Функция продавца заключается не только, и даже не столько в том, чтобы пробить чек, сколько обеспечить сам факт покупки. Примерно 70% успеха продаж зависит от качеств обслуживающего покупателей персонала. В Интернете эту функцию выполняет сайт. Что это значит? Можно сказать, вы оплачиваете продавца один раз, а работать он будет не один год. К тому же, вы будете четко видеть его работу, и иметь возможность ее совершенствовать в процессе. А еще, он не уволится после того, как вы вложитесь в его обучение, не уйдет в декретный отпуск и не будет требовать прибавки к зарплате. Конечно, вам нужно будет обеспечить и живую связь с клиентами, отвечать на уточняющие вопросы, принимать звонки и сообщения. Но это не требует того количества персонала, который нужен аналогичному по объему магазину. Вполне реально поначалу всю работу по связям с общественностью взять на себя – вот вам еще минимум 300 тысяч экономии в год.

Похожее изображение

Как видите, выгода электронного старта при необходимости экономить вкладываемые средства очевидна. Если в случае реального магазина одежды имеет смысл рассчитывать на успех при вложениях от 1 млн рублей, то для интернет-версии эту сумму можно смело уменьшить в пять раз. Существенное послабление, чтобы побороться в виртуальных морях. А побороться придется, поскольку очевидность выгоды заметна не только вам.

Создаем магазин

Решение принято, с чего начать? Этапы создания интернет-магазина почти те же, что и в случае с реальной торговой точкой. Львиная часть усилий должна быть потрачена на создание концепции и расчеты, только после этого можно приступать к реализации задуманного.

Без имени-2.png

Этапы работы:

  1. Этап первый: создание идеи. Это самый важный этап, когда вам нужно определиться кому и что вы будете продавать. Суть та же, что и в обычном магазине одежды: чем лучше вам удастся занишеваться, тем меньше у вас будет конкурентов. Особенность Интернета – в том, что тут нишеваться надо еще тоньше, глубже и уже, потому что конкурентов – больше, а потенциальная клиентская база – шире. Это, кстати, главная причина неудач в Интернете многих успешных в реальном мире проектов. Владельцам раскрученных в реале широкопрофильных магазинчиков не всегда удается изучить и принять правила электронного рынка, и они уходят из сети разочарованными. Учтите этот опыт. Если ваш бизнес – продажа женской одежды, вам придется туго. Не бойтесь специализироваться как можно уже, и в глобальной паутине своего покупателя ваш товар найдет в достаточном количестве.

  2. Этап второй: название и фирменный стиль. Название должно быть ярким, запоминающимся и – главное! – оригинальным, чтобы вас можно было легко найти через поисковик. Кроме того, название должно легко преобразовываться в доменное имя, это очень важно для интернет-площадки. Если с фантазией тяжело, обратитесь к специалистам. Возможно поручить это дело тем, кто будет создавать ваш сайт. Подумайте также об оформлении товара. Придумайте и закажите упаковку со своим логотипом, делайте ваш бизнес узнаваемым с первых шагов, это будет работать на вас.

  3. Этап третий: создание интернет-магазина. Когда концепция полностью готова, можно приступить к созданию виртуальной площадки. Варианта два: заказать сайт у профессионалов, либо попробовать разобраться самому, благо сейчас есть отличные платформы, понятные даже новичкам. Во втором случае вы заплатите только за пользование движком и за хостинг. Есть и третий вариант – продажи исключительно через социальные сети, но он специфичен и больше подходит тем, кто предлагает авторские работы, чем владельцам обычных магазинов. Однако как вспомогательный инструмент раскрутки соцсети вам понадобятся, о них мы отдельно поговорим. Что бы вы ни выбрали, сайт должен содержать качественные изображения и исчерпывающую информацию о вашем товаре. Весь контент должен быть оригинальным, иначе ваш сайт не будет проиндексирован должным образом поисковиками.

  4. Этап четвертый: выбор поставщика. Предполагается, что еще на этапе создания концепции вы определились с производителем и продумали схему доставки вашего товара от вас к клиенту. В таком случае, найти подходящего поставщика, не составит труда. При небольших объемах рассчитывать на очень выгодные оптовые цены не стоит, однако помните: мы хорошо экономим на аренде, персонале и прочих тратах реального мира, так что учитывайте это и при поиске товара, и при формировании своих цен. Определитесь, где будете хранить товар. Учтите, что пока не дорастете до собственного офиса, именно на складе будет ваше место работы. Вполне допустимо делать это в первые месяцы прямо дома. Главное, чтобы было удобно оперативно отправлять заказы.  

  5. Этап четвертый: регистрация. Дополнительным преимуществом виртуальной площадки считается пока еще диковатое отношение к интернет-бизнесу. Официальная регистрация тут не настолько важна на первых парах. Вы можете повременить с этим до того момента, как магазин начнет приносить доход. Это удобно, если вы решили попробовать и не уверены, что будете продолжать затею. Лучше, конечно, если у вас все изначально серьезно оформлено, потому что это становится дополнительным стимулом для успеха.

  6. Этап пятый: персонал. Даже если вы планируете на старте заниматься магазином в одиночку, позаботьтесь о бухгалтерии. Бухгалтерию удобно вести через специальные фирмы или с помощью удаленного специалиста на фрилансе. Разбираться в хитросплетениях отчетов и фактур самому невыгодно, потеряете время и испортите нервы в налоговой. Это в лучшем случае, в худшем неряшливая документация может привести к финансовым потерям и штрафам.

Картинки по запросу успешная женщина

После того, как вы придумали идею, создали и наполнили сайт, завезли товар и определились с доставкой, начинается самое главное и самое сложное в интернет-бизнесе.