дизайнерский дом тягиной татьяны

8 (800) 555-89-98
Бесплатно по РФ
8 (495) 357-05-33
Пн-Пт 9:00-17:00
Как открыть свой магазин одежды?

Как открыть свой магазин одежды?

22.09.2017

Торговля одеждой в нашей стране считается одной из самых популярных форм малого бизнеса еще со времен приснопамятных челноков. К счастью, челночные караваны, неблагоустроенные рынки и законы дикого капитализма остались в прошлом, а вот популярность бизнеса осталась. И это тоже хорошо. Если вы всерьез задумываетесь о том, как открыть свое дело по продаже одежды, то стоит заранее продумать и перспективы, и риски. Составить бизнес-план. Прикинуть, сколько нужно денег и времени на раскрутку.  В общем, все как в любой другой предпринимательской деятельности.

С чего начать

Итак, что можно навскидку предположить об одном из самых популярных коммерческих направлений, если мы думаем остановить свой выбор именно на нем? Что, во-первых, продажа одежды хорошо окупается, а во-вторых, что там тьма конкурентов. Окупаемость нравится всем, а тьма конкурентов – почти никому. Значит, если мы хотим успешных продаж, лучше всего заранее подумать о нишевании и отстройке от других претендентов на нашу часть рынка.

Известная истина: если вам предстоит рубить лес, две трети времени стоит посвятить тому, чтобы хорошо наточить топор. Чем более продуманным будет ваш план, тем проще и быстрее его получится реализовать. Немаловажным фактором является и возможность получить кредит под развитие бизнеса – с хорошим планом вероятность этого многократно повышается. Если вы всерьез настроились и полны надежд, вашей путеводной звездой должно стать создание продуманной концепции магазина. 

design-monako8.jpg

Концепция и нишевание

Чтобы определить место вашего будущего магазина на рынке, вам стоит продумать его сразу по нескольким параметрам. Кроме того, разработку концепции следует вести параллельно с составлением сметы. Финансовые реалии помогут вам сориентироваться на рынке и выбрать такую нишу, которая в наибольшей степени будет отвечать вашим возможностям и даст лучшие перспективы.

Итак, перечислим, что нужно принять во внимание, создавая идею.

1. Целевая аудитория: для кого ваш магазин?

Тут нужно решить, кто станет вашим клиентом и что он там купит. Именно сейчас закладывается главная идея проекта, которая в последствии будет лишь корректироваться. Это очень важный момент. Прежде чем задать вопрос «какую одежду я хочу продавать?», всегда спрашивайте: «кому я продам эту одежду?», ведь ваша цель – получить клиентов, а не создать интересный шоу-рум.

Картинки по запросу магазин одежды

Описывать целевую аудиторию можно разными категориями:

  • По половому признаку. Огромная доля рынка одежды нишуется по банальнейшему принципу: для мужчин она или для женщин, причем второй сектор серьезно доминирует. Нет ничего проще, чем открыть магазин женской одежды, проблема таких широко специализированных магазинов в том, что они, как правило, не имеют своих клиентов, а борются за каждого покупателя со стаями точно таких же продавцов. На самом деле, их владельцы не очень далеко ушли от тех же челноков (а часто ими и являются в прошлом). Кучкуются магазины мужской и женской одежды чаще всего в крупных торговых центрах, которые до боли напоминают рынки прошлого, но отличаются от последних цивилизованными павильонами и примерочными. У магазинов обычно есть какая-то предметная специализация, но в большинстве случаев она весьма расплывчата, потому что «а вдруг какой еще клиент зайдет». Если не хотите драться за любого прохожего и выставлять пошлых зазывал под громкую вывеску, старайтесь относиться к концепции более продуманно. Главное помнить, что интересно занишеваться и получить свою стабильную клиентуру можно даже в условиях вещевого рынка.

  • По возрасту. Сюда, конечно, в первую очередь стоит отнести детские товары. По своему весу они конкурируют с мужской и женской одеждой, а значит, там будут все те же проблемы огромной конкуренции. Но ведь детством возрастные категории не ограничиваются, а, значит, тут есть шанс выделиться. Например, создав магазин для женщин, которым за сорок и которые устали искать себе сдержанную и элегантную одежду в развалах веселых расцветок и смелых кроев для двадцатилетних, коими заполнено большинство торговых точек.
  • По роду деятельности. Сюда можно отнести всевозможную специализированную одежду: от спортивной до рабочей. Такой магазин привлекателен своей узкой нишей, но он значительно зависит от двух вещей: места расположения и вашей компетенции в выбранной теме. Лучше всего, если вид одежды привязан к вашей реальной специальности. К примеру, вы долго работали в строительстве и хорошо осведомлены о том, что именно нужно строителям, и что будет востребовано. Отдельную специфику представляют собой «жанровые» магазины. Например, восточной одежды.
  •  По доходам. Тут может быть очень широкая линейка, начиная от секонд-хендов и заканчивая дорогими бутиками. Главное, не забыть о том, что значительное влияние в этой категории будет оказывать место расположения магазина. Кроме того, данная категория более других влияет на финансовые вложения. Поэтому продумывайте ее тщательно и объективно взвешивая свои силы. К тому же, доходность магазина не зависит напрямую от доходов целевой аудитории. Часто секонд-хенды зарабатывают больше, чем дизайнерские лавки, а открыть магазин недорогой одежды гораздо проще.

Похожее изображение

2. Расположение: где ваш магазин?

Вам нужно определиться с местом, где вы откроете свою точку. Вы можете подбирать подходящее расположение, исходя из выбранной специфики магазина, а может быть наоборот: к примеру, если у вас уже есть на примете удобная точка, тогда логичней подобрать под имеющиеся условия перспективную нишу. Но в любом случае, вам нужно привести эти два параметра к гармонии.

 Итак, где может находиться магазин:

  •  Крупный торговый центр.
Это одно из самых логичных и простых мест для дебюта.

o   Главные плюсы:

+ много покупателей

+ простота открытия, приспособленная инфраструктура

+ нет необходимости в раскрутке

+ доступная аренда

o   Главные минусы:

- много конкурентов

- ограниченные площади

Похожее изображение

  • Торговая улица.
Обычно такие располагаются в центре крупных и средних городов.

o   Главные плюсы:

+ много покупателей

+ возможность больших площадей и оригинальных интерьеров

+ привлекательны для состоятельной клиентуры

o   Главные минусы:

- дорогая аренда

- плохая транспортная доступность для поставщиков

- может попасться глухое место

Картинки по запросу торговая улица

  • Маленький город.
У маленьких городов своя специфика, тут, что называется, либо пан, либо пропал.

o   Главные плюсы:

+ отсутствие конкурентов

+ в некоторых случаях хорошая транспортная доступность

+ дешевая аренда

o   Главные минусы:

- маленькая целевая аудитория

- необходимость в пиаре, если есть потребность получить клиентов за пределами города

pedestrian people road street night town city cityscape downtown evening colourful plaza colorful long exposure old town buildings windows infrastructure poland stores metropolis neighbourhood small town urban area human settlement

  • Большой город вне торговых зон.
Тут многое зависит от позиционирования магазина и его специализации.

o   Главные плюсы:

+ большая клиентура при удачном расположении

+ возможность избежать конкурентов

o   Главные минусы:

- маленькая клиентура при неудачном расположении

Картинки по запросу магазин одежды в городе 

  • Пригород.
Сегодня многие крупные центры вынесены за пределы больших городов. Там же часто размещаются и другие крупные магазины, формируя целые загородные кластеры торговых площадей.

o   Главные плюсы:

+ удобная логистика

+ большие площади

+ дешевая аренда

+ крупная клиентура большого города

o   Главные минусы:

- много конкурентов

- сложно или невозможно создать отдельный магазин

Похожее изображение

Выбирая место, всегда нужно учитывать сразу несколько параметров, не ограничиваясь банальным «а придет ли ко мне кто-нибудь сюда?» Не забывайте про вопросы логистики и арендную плату, просчитайте сметы для каждого варианта, если таковых несколько. Переносить магазин – дело затратное и вообще невыгодное, поэтому планируйте далеко вперед. Будет очень обидно, если от удачной торговой точки придется отказаться только потому, что не хватило площадей для расширения. При переезде клиентскую базу придется нарабатывать отчасти заново, тратиться на пиар, оповещать о переезде клиентуру и даже вновь заявлять о себе.

3. Товар: что в вашем магазине и откуда?

Большинство владельцев магазинов одежды создают себе незамысловатую специализацию по предметам гардероба, которую они упаковывают в определенный ценовой сегмент, подыскивая под этот сегмент поставщиков. Разумеется, им приходится отчаянно конкурировать. Магазины белья, делового костюма, джинсов и обуви в большинстве своем похожи друг на друга как братья-близнецы. Иногда они отличаются лишь ценой и – в меньшей степени – качеством вещей. А главная беда их в том, что они не запоминаются. Впрочем, в маленьких городах обычно рациональней открывать именно такие широкопрофильные магазины ввиду отсутствия большой клиентуры и аналогов. Однако в любом случае, каков бы ни был ваш выбор, старайтесь изначально создавать ясный и узнаваемый имидж.   

Итак, каким может быть ваш магазин:

  • Мультибрендовый

Это самый простой и логичный путь, который выбирается по принципу «не кладите все яйца в одну корзину». Мультибренд удобно формировать из разных поставщиков, опять же на случай перестраховки. Затраты на аренду, дизайн и персонал будут зависеть от ценовой категории товара и его специализации. Отдавать предпочтение лучше хорошим, проверенным маркам даже в низких ценовых сегментах, это поможет вам сформировать пул постоянных клиентов, а собственная клиентура – это цель любого бизнеса, который не ищет шальных денег сегодня, но смотрит в будущее.

Картинки по запросу мультибрендовый магазин одежды

  • Монобрендовый

Посвятить себя одному бренду можно в двух случаях: вы планируете полностью заточить магазин под одного производителя брендовой одежды или если вы и есть производитель. К первому варианту, как правило, прибегают, если удается получить какие-то эксклюзивные права, либо, когда сам выбор работы под узнаваемой маркой дает яркие преимущества в конкуренции. Во втором случае, монобренд – самый логичный из возможных подходов, и вам как начинающему дизайнеру остается только пожелать удачи.

Картинки по запросу монобрендовый магазин одежды

  • Бутик

Это романтично, гламурно и богато. Но бутик не обязательно будет самым доходным (даже скорее нет), ибо требует больших затрат на аренду, товар и персонал. Кроме того, придется серьезно задуматься об интерьерах и качественном мерчандайзинге, учитывая взыскательные вкусы прихотливой публики таких магазинов.

6620672025.jpg

  • Сток

Сток – это магазин одежды, принимающий все то, что не было распродано другими магазинами и реализующий это по сниженным ценам. Сток может специализироваться в узком секторе – например, спортивной одежды, либо же принимать товары широкой линейки определенной ценовой категории. Для стока вам понадобится довольно большое, но не слишком дорогое помещение. Стоки часто размещают вне торговых улиц или даже за городом. Особенность этого бизнеса заключается еще в том, что вам придется работать с магазинами в качестве поставщиков, в чем-то это проще. Однако нужно будет подумать о бесперебойности поставок товара, поэтому стоки обычно открывают в крупных городах, где круглый год остается надежный объем непроданной одежды.

Похожее изображение

  • Секонд-хэнд

Самый непритязательный из магазинов славится своими огромными маржами. Благодаря тому, что поношенная одежда собирается у населения за символические деньги, наценка может составлять до 250%. Кроме того, сенконд-хэнд очень нетребователен к условиям и качеству персонала и шоу-руму. Однако вам понадобится отдельное помещение, торговые комплексы такие магазины не любят. Зато помещение может быть любым, главное поставить в нем кассовые аппараты и примерочные. Проблем с клиентурой у таких магазинов тоже обычно нет, однако они плохо переносят конкуренцию себе подобных и их довольно сложно рекламировать.

Похожее изображение

  • Франшиза

Франшиза – прекрасный способ начать с нуля, не вкладываясь в идею и раскрутку. Что-то вроде бизнес-полуфабриката. Главная сложность франшизы заключается в том, что она, во-первых, требует начального капитала непосредственно на ее покупку, а, во-вторых, многим быстро становится тяжело работать под бдительным надзором франшайзера. Хотя стоит отметить, что это, пожалуй, лучший способ получить опыт, избежав собственных ошибок. Все же тут вас будут вести профессионалы, обычно такая работа подразумевает обучение и плотное общение с другими участниками сети.

Похожее изображение

Оформление и организация

После того, как концепция полностью продумана, можно переходить к непосредственной реализации задуманного. Чем больше времени вы посвятите предварительному этапу, тем быстрее пойдет реализация.

Она будет включать в себя несколько шагов:

1. Регистрация бизнеса. Это может быть либо форма ИП (индивидуального предпринимателя), либо ООО (общества с ограниченной ответственностью). Первое дает налоговые льготы, но удобно лишь при небольших оборотах – например, если речь идет о своей точке в торговом центре. Если планируете полноценный магазин, лучше выбрать ООО.

2. Аренда торговых площадей. Помимо шоу-рума, вам понадобится еще и склад, они необязательно должны находиться в одном месте, особенно если магазинов планируется несколько.

3. Дизайн интерьера. В выбранном помещении почти наверняка придется сделать ремонт под ваши задачи. Чем дороже ценовой сегмент, тем больше внимания (и денег) придется уделить интерьерам, однако общее правило тут одно: в любом случае старайтесь создать максимальный комфорт и уют в вашем шоу-руме, а также уделите внимание маркетингу в оформлении. Пусть ваш магазин запомнится.

4. Организация поставок. Поставщиков сегодня найти несложно и организовать поставки тоже довольно просто. Времена, когда владельцам торговых точек приходилось самостоятельно отправляться в тяжелое и опасное путешествие за товаром, к счастью, давно прошли. Чем более четко вы определитесь с концепцией, тем легче вам будет находить наиболее выгодные для вас предложения.

Продвижение. От него зависит очень многое, особенно в эпоху Интернета, который в корне поменял наши представления о продажах. Сегодня многие предпочитают сначала открыть интернет-магазин одежды Вконтакте, раскрутиться и только тогда, что называется, выйти в реал. Необходимость продвижения будет напрямую зависеть и от вашей специализации, и от места вашей торговой точки. Универсального рецепта тут нет, а сама проблема продвижения заслуживает отдельной статьи, настолько она обширна. В любом случае, лучше изначально пытаться создавать запоминающуюся торговую марку, даже если вы торгуете в полуподвале на 5 квадратных метрах. Ваше имя постепенно начнет работать на вас, а это, возможно, самое главное в бизнесе. К слову об имени, уделите самое пристальное внимание названию магазина: оно должно быть ярким, легко произносимым и запоминающимся. А еще, по возможности, соотноситься с товаром.

магазин 6.jpg

Сколько стоит

Вот мы и подошли к главному вопросу, на который очень сложно ответить ввиду очень широких условий на современном рынке. И, в то же время, это тот вопрос, на который вам нужно ответить обязательно задолго до того, как двери вашего магазина откроются перед первым покупателем.

Минимальная стоимость будет включать:

  • Регистрацию бизнеса и разрешающие документы: примерно 10-12 000 рублей, если все делать самостоятельно.

  • Плату за аренду: от 1000 рублей за 1 кв.м. в небольших городах и до бесконечности в столице. В среднем реалистично рассчитывать на 40 000 рублей в месяц.

  • Оборудование: минимум 15 000 за кассовый аппарат. Но на самом деле, конечно, придется вложиться в ремонт, купить полки, кронштейны, примерочную и манекены, это обойдется еще примерно в 50 000 рублей. 

  • Заработную плату как минимум одному продавцу и одному бухгалтеру, а это от 15 000 при минимальных провинциальных ставках на человека. Можно, конечно, встать за прилавок самому, а бухгалтерские услуги заказать в специальной фирме, тогда получится еще дешевле. Предположим, что вы взяли двух продавцов на среднюю зарплату и заказали услуги бухгалтера, получится примерно 100 000 в месяц.

  • Закупку товара: тут все зависит от выбранного ценового сегмента и масштабов. Но все же это самая затратная часть на первом этапе и тысяч 200 придется потратить.

Разумеется, рассчитывать нужно хотя бы на три месяца вперед, поэтому стартовый бюджет должен быть в районе 1 млн рублей. Эти вложения окупятся примерно за полтора года стабильной работы, уже через полгода можно выйти на запланированную прибыль, если все пойдет по сценарию.

Много это или мало, один миллион рублей? Конечно, есть удачные примеры и с меньшим стартовым капиталом. Если вы думаете, как открыть маленький магазин одежды с нуля при самом минимуме вложений, лучше попробовать начать дело в виде интернет-магазина – это реальная возможность сэкономить на продавцах и шоу-руме, как минимум, вдвое. Как открыть магазин одежды вконтакте, мы поговорим в отдельной статье.

Тем же, кто решил начать свой бизнес в реальном мире, в этой статье остается пожелать удачи. Какое бы направление вы ни выбрали, вероятность успеха при последовательных действиях в нынешних условиях очень высока. Сегодня мы не спрашиваем, выгодно ли открыть магазин одежды, мы спрашиваем, как это сделать с минимумом затрат и скорейшей окупаемостью. Согласитесь, такое положение вещей не может не радовать.