дизайнерский дом тягиной татьяны

8 (800) 555-89-98
Бесплатно по РФ
8 (495) 357-05-33
Пн-Пт 9:00-17:00
Как создать базовый гардероб?

Как создать базовый гардероб?

14.08.2017

Как всегда выглядеть стильно и не оказываться в ситуации, когда гардеробная полна вещей, а надеть нечего? Как создать по-настоящему интересный лук и никогда не повторяться в одежде? Сейчас мы вам распишем подробный рецепт, но для начала кое-что припомним.

What-to-wear11-960x460.jpg

Когда женщина со взором, полным тоски и безнадеги, стоит перед огромным шкафом одежды, придерживая ногой эффектно спадающую с полки дорогую ткань фирменной блузы, и сокрушается, что ей совершенно нечего надеть, а посему никуда она не пойдет, мужчины способны потерять остатки терпения. Сцена настолько узнаваема, что стала неотъемлемым сюжетом многих юмористических передач. И что примечательно: годы идут, экономика растет, и чем выше благосостояние в стране, тем тоскливей взор у главных героинь этих скетчей.

Почему так происходит? Стоит ли считать подобную капризность симптомом неуемного потребления и чистой прихотью? И да, и нет. Дело в том, что этим женщинам действительно нечего надеть, в буквальном смысле. Их гардероб составлен так, что при наличии огромного количества вещей, они могут подобрать очень ограниченное число сочетаемых вариантов. И в итоге оказываются ровно в том положении, в котором обычно пребывают их товарки стесненного достатка: это я надевала вчера, это мне жмет, это велико, это мнется, в этом мне холодно/жарко, а больше у меня ничего нет.

Если вы узнаете в описании себя, то эта статья по адресу, какого бы размера не был ваш шкаф. Что делать? Учиться одеваться правильно.

Зачем нужна базовая одежда в гардеробе

Есть ли у вас какая-то вещь, которую вы носите чаще других? Которая подходит как минимум к четырем другим вещам, а также почти к любой обуви и сумке? Если да, то вы нашли предмет из базового гардероба, что уже неплохо. Таких в вашем шкафу должно быть около десятка на теплый сезон и столько же на осень-зиму.

Главное, что нужно понять: базовый и повседневный гардероб – это не одно и то же. Базовый женский гардероб – это, по сути, фундамент, на котором вы будете строить свой неповторимый стиль. Это те вещи, которые станут незаметной основой для создания яркого лука, в том числе в быту.

Давайте посмотрим, что входит в базовый гардероб женщины:

Картинки по запросу базовый гардероб

Как видите, вещей совсем немного. Выглядит скучновато, но подождите зевать. Давайте разбираться более подробно.

 Требования к базовым составляющим гардероба следующие:

  • Простой крой. Важно помнить, что базовые вещи в гардеробе играют функциональную роль, оставьте все выбивающееся за рамки для тех предметов, которыми вы будете декорировать основу. Подбирать вычурный крой для базового предмета – то же самое, что украшать торт розами изнутри.
  • Нейтральный цвет. Для холодного времени года лучше выбирать черный или серые оттенки. Базовый летний гардероб может включать бежевый, голубой, оливковый. Будьте аккуратны с белым: избегайте слепяще белой одежды, старайтесь выбирать оттенок так, чтобы он был не светлее эмали ваших зубов.
  • Идеальный размер. Базовая одежда должна очень хорошо сидеть, быть удачной для фигуры, не стеснять движения. Ориентируйтесь на те вещи, которые вы любите носить часто. Скорее всего, они ближе всего к тому, что требуется для создания хорошей основы.
  • Высокая сочетаемость. Чем выше сочетаемость, тем лучше. При этом необязательно такая вещь должна носиться с чем-то. Например, знаменитое «маленькое черное платье» – классический образец предмета из базового гардероба – может прекрасно носиться соло. Суть в самой возможности сочетать, в том числе и с аксессуарами.
  • Отличное качество. Базовая одежда должна быть ноской, простой в уходе, приятной телу и хорошо пошитой. Требование к качеству настолько серьезно, что о нем стоит сказать отдельно.

Правило, которое никогда нельзя нарушать

Легкомысленным модницам часто кажется совершенно неразумным тратить деньги на какую-то водолазку, от которой и видно-то лишь кусок горловины. Они гонятся за модными сумочками, фирменными шарфами, убивают бюджет на яркие блузы, под которые они покупают единственно подходящие модельные брюки.

 В чем тут ошибка?

Во-первых, девушки стараются сочинять законченные образы, которые они будут применять к себе от и до. То есть создают цельную картинку, яркую и рельефную, элементы которой трудно заменимы. А потом оказываются у того самого шкафа, из которого нечего надеть.

Во-вторых, они нарушают главный принцип хорошего стиля: чем ближе к телу, тем выше качество. По-настоящему хорошо выглядит тот, кто заботится о себе, а не об оценке окружающих.

Дорогие аксессуары на дешевой базовой одежде смотрятся плохо. А вот женщина, которая хорошо и стильно одета, может себе позволить простые предметы – будто то бусы из дерева или бросовый платок. Часто неопытные модницы искренне изумляются тому, как мало средств тратят на яркие предметы их иконы стиля, в каких захудалых местах они порой приобретают эти вещи, совершенно не стыдясь такой практики. И еще больше они изумляются, когда у них самих подобное не получается: дешевый платок выглядит колхозно, а деревянные бусы превращают лук в новогоднюю этно-елку. Потому что они забыли о главном: хорошо и вдумчиво потратиться на базовую одежду.

Базовые вещи остаются главной причиной, почему скромно одетый человек выглядит по-настоящему стильно. Они же виновны в том, что лук, подчеркнутый дорогими фирменными предметами, кажется дешевым и безвкусным. 

Список вещей

Ну вот мы и подошли к главному: как подобрать базовый гардероб для женщины?

Универсальных советов тут быть не может, потому что основа должна составляться исходя из того, что вы используете чаще всего. Если вы бизнес-леди, отдающая все время и силы работе в офисе, то джинсы для вас будут блажью. Если вы мама в декретном отпуске, то вам ни к чему строгая юбка-карандаш. Но общее выявить можно.

Базовый гардероб на год:

  • Футболки, блузки и водолазки. Уточняем в зависимости от сезона. Как помним, все должно быть однотонным, простым по крою. Подбираем с таким расчетом, чтобы можно было сверху надеть жакет, жилет, кардиган или другую подобную вещь.

футболки-водолазки.jpg

  • Брюки. Пару утепленных брюк темного цвета на зиму и пару легких, светлых оттенков на лето. Все классического прямого кроя. Сюда же можно добавить зимние и летние джинсы, так же классические, без страз, шнуровок и прочих декоративных дыр.

Картинки по запросу базовые брюки

  • Юбки. Пару на холодный период и пару на лето. Крой выбираем исходя из потребностей: строгий деловой или более «демократичный», но в любом случае отдаем предпочтение классике.

Картинки по запросу юбки базовый гардероб

  • Платья. На зимний период лучше выбрать прямое черное платье из шерсти или плотной синтетики. В летнюю коллекцию можно добавить сарафан.

Картинки по запросу платья базовый гардероб

  • Джемперы. Не выбирайте слишком приталенные вещи, отдайте предпочтение свободному крою. Разумеется, не забываем про сочетаемость.

Похожее изображение

  • Обувь. Обувь должна быть высокого качества, из матовой кожи или замши. Для теплого времени года приобретите две пары туфель: одну на каблуке для выхода, вторую – на удобной подошве для повседневности. Добавьте открытую легкую обувь на случай жары и городские кроссовки для выезда на природу и прогулок. На холодное время года вам понадобятся демисезонные ботинки и хорошие зимние сапоги.

Похожее изображение

  • Жакеты и пальто. Классическое пальто прямого кроя подойдет к любой одежде. На осень-весну присмотрите ветровку, плащ. В любую погоду, кроме зимних холодов, универсальна кожаная куртка. Для делового стиля стоит приобрести пару жакетов.  

2.jpg

  • Аксессуары. Хорошо иметь стильный шарф или платок, которые сделают интересным любой лук. Нужно также иметь пару сумок: одну большую для походов в магазин, вторую – универсальную, на все случаи жизни. Для тех, кто часто выходит в свет, удобно иметь маленький черный клатч.

Картинки по запросу базовые аксессуары

Ваши любимые вещи. Вы можете всегда что-то добавить из того, что нравится лично вам и что вы носите часто. Возможно это будет что-то из спортивной одежды: например, толстовки. Главное, подбирать действительно нужное, все же мы создаем основу.

С чего начать?

Каким должен быть базовый гардероб женщины, мы определились. Теперь дело за малым – приступаем к реализации.

Отнеситесь к покупке базовых вещей не как к обычному шопингу, а как к архитектуре стиля. Лучше составить список необходимого дома, на бумаге, чтобы не соблазняться лишним и не забыть нужного. Можно уточнить модели в интернете, однако лучше избегать покупок онлайн – нам слишком важен в данном случае размер и то, как вещь сядет.

Составив концепцию, отправляйтесь в магазин. Не покупайте ничего «по велению души», прорабатывайте сочетаемость, придирайтесь к качеству. Отделите то, что входит в базовый гардероб, от других вещей. Держите эту одежду отдельно, чтобы всегда иметь перед глазами «палитру основных красок».

Если у вас уже есть базовые вещи, но их качество вас не устраивает, заменяйте их новыми, избавляясь от старых. Так вы лучше прочувствуете перемены и будете более внимательны при выборе. Только составив основы гардероба, можно переходить к формированию списка других предметов. Имея твердую базу, вы удивитесь, насколько легче станет покупать яркие, стильные вещи, которые сделают ваш лук неповторимым.