дизайнерский дом тягиной татьяны

8 (800) 555-89-98
Бесплатно по РФ
8 (495) 357-05-33
Пн-Пт 9:00-17:00
Как стать дизайнером модной одежды?

Как стать дизайнером модной одежды?

16.10.2017

Профессия остаётся модной, тысячи юных девчонок мечтают о Миланских подиумах, Нью-Йоркской неделе моды и о том, как выйти под софиты, вспышки фотокамер и овации восторженной публики в конце показа собственной коллекции и скромно поклониться, со смущённой улыбкой. Хороша в наше непростое время работа дизайнером на местной швейной фабрике, пусть даже цех шьёт махровые розовые халаты или спецодежду для ЖКХ, а то и школьную форму. Тоже неплохо! Место тёплое и платят хорошо. Как становятся дизайнерами одежды?

Отправляйтесь за парту!

Если с лупой пройтись по биографиям ведущих дизайнеров мира, то обнаружиться, что далеко не все мэтры начинали с Лондонской школы дизайна или Instituto Marangoni. Многие стартовали ребенком с должности «принеси-подай» в семейной полуподпольной швейной мастерской где-нибудь на юге Италии или в Бронксе. Армани учился на доктора, потом понял – это не его призвание, и стал «Армани», человеком и брендом. Глыба! Джанфранко Ферре даже выучился на архитектора и не помышлял о создании собственного изысканного стиля с элегантной простотой кроя. Забавно, но гуру моды прозвали его стиль «архитектурным», но без насмешки, а отдавая дань его таланту. Да что там говорить, давайте еще вспомним ветренную певичку Коко Шанель в её юные годы!
Но всё же, учиться нужно обязательно: это первое, что нужно, чтобы стать дизайнером одежды. Кроме жгучего желания, конечно.
Требуется изучить теорию, даже если это скучновато. Это история моды и теория цвета, проектирование, новые технологии, которые ворвались в индустрию в последние годы.
Нужно знать ремесло «от а до я», от создания концепции и эскиза одежды через лекала образца и до серийного швейного производства, оборудование, организацию техпроцесса, конструирование и всё такое. Знать – значит владеть.
Нужно понимать, как работает рынок: вот почему ведущие академии дизайна и школы моды обязательно учат студентов основам маркетинга, бизнес-планированию, финансам. Там расскажут, «как это работает» и «кто есть кто».
Учёба – далеко не всё. Состоявшиеся модельеры и дизайнеры советуют активно участвовать в конкурсах, мастер-классах, посещать семинары. Саморазвитие – основа успеха для тех, кто однажды твёрдо сказал «хочу стать дизайнером одежды». Хорошо устроить себе практику, договорившись с местной фабрикой или ателье по пошиву: пусть за копейки и на время, но опыт – бесценен.

kursy-dizaina-odejdy.jpg

Куда пойти учиться? Начинают с обычной «художки» еще в дестком возрасте. Потом может быть вуз, некоторые сначала идут в техникум, а потом в вуз. По окончании – всевозможные стажировки у известных и не очень авторитетов отрасли, мастеров своего дела. Как повезёт! Пик карьеры дизайнера одежды – свой, именной бренд, известность и высокий доход.  

Нужен ли для этого талант? А что ещё? 

Если вы мечтаете сделать себе имя и пробиться хоть на какие-нибудь значимые мировые подиумы, то талант нужен, конечно. А что такое талант? По правде говоря, он всегда многогранен. Хорошо, если у вас врожденное чувство стиля со времён детсада, когда вы мастерили наряды для своих кукол, а потом тренировались на себе и даже на маме. Очень нужно умение рисовать, иначе даже вступительные экзамены по специальности не сдать.

  • Творческое мышление, креативность – вот что важно. Нужно уметь видеть красоту и уродство, кич и новаторские идеи. В моде, кстати, между этими категориями проходит весьма условная и тонкая грань…
  • Но одного таланта мало. Индустрия моды – сфера со звериной конкуренцией, напичканная под завязку кулуарными пакостями, завистью и цинизмом. Причина проста: деньги, а в сфере моды средства крутятся колоссальные. Нужны еще несколько личных качеств:
  • Работоспособность на грани нервного срыва: без выходных и отпусков, от рассвета до заката. Жесткий тайм-менеджмент.
  • Стрессоустойчивость, упорство в достижении целей. Придется поработать локтями! Приготовьтесь к неудачам и негативному отношению к вам и вашим работам.
  • Целеустремленность и вера в себя. Куда же без этого?
  • Многие советуют умерить свои амбиции. Какая чушь! Только ваши амбиции и воля к победе, уверенность в себе позволят вам добраться до вершины модного Олимпа. 

Алгоритм действий, если вы уверены, что талант у вас есть


С чего начать, как стать дизайнером одежды? 

Познайте себя. 

Это как? Дизайн одежды – очень широкое понятие. Можно заниматься мужской или женской, детской или спортивной, свадебной или бельём, можно создавать принты, которые потом воплотятся на текстиле, увлечься косплеем, нарядами для четвероногих или создавать кожаные прикиды для любителей БДСМ (почему бы и нет?). Есть такие специальности, как «креативный технолог» или конструктор (да-да, причём оплачивается очень толстенько). Выбирайте только то, что вам по душе и то, что у вас получается лучше всего. 

Слушайте себя. 

Читайте много и смотрите широко раскрытыми глазами, всегда и везде: в интернете, на людей в метро и на фэшн-блоги, на популярные ТВ-программы, листайте подшивки старого и нового глянца, ходите на местные показы и ройтесь в магазинах. Глаз должен быть натренирован, в вузе этому не научат. Ищите вдохновение, ловите новые идеи шестым чувством, воспитывайте вкус и стиль. 

Найдите учебное заведение, где по выбранному вами профилю дадут лучшие знания и навыки. 

Альтернативный вариант: как стать дизайнером одежды с помощью денег или очень больших денег?
Если есть хотя бы искра таланта (можно маленькая), куча свободного времени, муж-олигашка, богатый «папик» или любящий отец-толстосум, либо просто куча денег, то можно не создавать проблемы из своих тайных желаний и ночных мечтаний.
Деньги не стоит тратить на образование и самосовершенствование: это ведь напрягаться придётся, годами. Деньги нужно потратить на рекламный бюджет, «хайп» где только можно, самопиар и «глянцевые» тусовки. Вашу одежду тоже будут покупать, можно создать свой бренд (обязательно пафосное название латинским шрифтом) и даже открыть парочку бутиков. Одежду вам пошьют хоть в Бангладеш, хоть где. Всех можно нанять и купить: технологов и модельеров, менеджеров, модных фотографов, рекламщиков и парочку супермоделей… Всё получится и все останутся довольны, а вы - при деле и с высокой самооценкой. Прибыль и окупаемость инвестиций? Ой, а что это?
Таких примеров много. Что же ещё нужно для счастья? Только элитный маникюр для вашего йоркширского терьера, пожалуй. Когда наскучит мода, можно выпустить свой парфюм.
Второй альтернативный вариант: как получить удовольствие от занятий дизайном одежды?

633024551-levolbokkg9qvde44msqnd4bfz76o7mdl8nsoby6ow.jpg

Можно проще: станьте дизайнером одежды для себя и для своих близких. Не проблема закончить пару-тройку курсов (в любом возрасте, между прочим), купить швейную машинку и погрузиться с головой в увлекательное хобби. А есть ещё ручное и машинное вязание, конструирование аксессуаров! Между прочим, иногда случаются что люди увлеченные начинают не только прилично зарабатывать, но и пробиваются в якобы закрытый и недоступный мир большой моды. Вот так! По меньшей мере, счастливые минуты за любимым хобби, восхищение коллег и подружек, признательность близких вам обеспечены на 120%.

С чего начать, как стать дизайнером одежды – решать вам, путей-дорожек много.