дизайнерский дом тягиной татьяны

8 (800) 555-89-98
Бесплатно по РФ
8 (495) 357-05-33
Пн-Пт 9:00-17:00
Какие цвета одежды в тренде?

Какие цвета одежды в тренде?

30.09.2017

Каждая модница перед тем, как обновить гардероб, задаёт себе и окружающим банальный вопрос: какой цвет одежды в моде? И – получает ответ из глянцевых журналов, на фэшн-сайтах, доверяя мнению авторитетных журналистов и блогеров из мира гламура. Ну хорошо, а все они что, сговорились? Почему этой зимой моден гренадин, а полгода назад – неоново-жёлтый или «кудрявая капуста»? Кто вообще решает на планете, что будут носить следующей весной? Какая-то мистика! Для начала попробуем заглянуть на кухню цвета и понять, откуда уши торчат (зелёные) и ноги растут (синие, например). 

В этом институте плохому не научат…

Собственно, это совсем не образовательное, а скорее исследовательское заведение и называется оно так: «Институт цвета Pantone». Контора была основана в 1963 году неким американцем Гербертом Лоуренсом. Парень работал в сфере полиграфии и никак не мог понять, почему в трёх разных полиграфиях получается РАЗНЫЙ чёрный или зелёный. «Дело не в оборудовании» – смекнул Герберт – а в отсутствии стандартов цвета, что парень и решил исправить, причём глобально. Сказано-сделано. Наверно, многие из нас в магазинах по продаже мягкой мебели или обоев, либо даже у мастера по маникюру или стилиста видели разноцветные веера с цветовой палитрой – вот это и ест результаты работы Института цвета.

схема Пантон.jpg

В цифровую эпоху стандартизированные оттенки цвета разрабатывают для всего: для полиграфии и рекламы, промышленности, дизайна и, конечно, моды. Цветовая схема PANTONE FASHION Color System состоит из 2700 оттенков! Ежегодно компания Pantone объявляет, какой цвет одежды модный в наступающем сезоне, «цвет года», составляет карты актуальных цветов и тонов. Ими руководствуются дизайнеры одежды, Дома моды, вся текстильная промышленность и далее – по цепочке, до рядовой модницы.

Всё это очень мило, но как они это решают, с потолка берут, что ли? Нет, они проводят исследования, общаются с тысячами специалистов отрасли со всей планеты, выявляют тенденции, узнают малейшие изменения вкусовых пристрастий миллионов людей. В принципе, они лишь воплощают на практике коллективное бессознательное, на уровне крутой социологии. Методики держатся в строгом секрете, поэтому всей правды мы всё равно не узнаем.

Итак, что нам пытаются всучить в сезоне 2017-2018 осень-зима? Забавно, но в этом году Pantone создало ДВЕ палитры: одну для США, вторую – для Лондона, но разница незначительна, в британской палитре оттенки более тёплые, но специалисты привыкли ориентироваться на американский вариант, поэтому стоит обратить на него особое внимание как на универсальный и основной. Поговаривают, что в 2018 компания предложит спец-палитры для Парижа и Милана.

Какой цвет одежды в моде по версии Pantone?

Самый красивый красный за последнее десятилетие

Картинки по запросу grenadine pantone 2017 

Гранатовый, или в оригинале «гренадин» - на первом почётном месте. В новом сезоне это просто хит. Это ярко-густо-красный, спелый и насыщенный цвет. Совсем не означает, что нужно с ног до головы одеваться в этот цвет: он отлично подойдет в комбинации с приглушенными тонами, отлично гренадин смотрится с серым: эффектно!
Подходит брюнеткам, блондинкам, шатенкам – практически всем. Можно назвать гренадин «самодостаточным» цветом: он «говорит» сам за себя и даже недостатки фасона или неидеальная фигура уйдут на второй план, на эти мелочи просто не обратят внимания.

Кто сказал, что портвейн – не дамский напиток?

портвейн тони.jpg

Второй модный оттенок – Tawny Port, португальский бочковой портвейн тони. Это какой же? Молодой портвейн, как и любое вино, имеет густо-бордовый цвет, но за годы и десятилетия хранения в дубовых бочках вино обесцвечивается, становится золотисто-коричневым, с нотами фиолетового и бордового. Это спокойный цвет и его смело можно назвать универсальным: осенью и зимой его можно носить «и в пир, и в мир», надевать по любому случаю. Очень хорош для обладательниц светлой кожи, русоволосых, для брюнеток тоже вполне. Стильно смотрятся аксессуары этого цвета: обязательно попробуйте!

Ромовая баба дама, да со сливками...

сливочный ром.jpg

Не исключено, что сотрудники Panton неравнодушны к алкоголю: еще один модный цвет из ежегодной палитры называется «сливочный ром». Как это выглядит, нам понять трудно, хотя цвет рома и цвет сливок по-отдельности мы вполне себе представляем. Вообразите себе ликёр Бейлис в рюмке или мороженное пломбир с шоколадом, или кофе со сливками. Примерно такой же тон: нежный светло-коричневый, как ириска. В таком цвете будут прекрасно смотреться куртки из вельвета или замши, платья из шёлка или любой очень тонкой ткани. Очень элегантный, сдержанный и универсальный.
Какой модный цвет одежды взять в пару? В компаньоны к сливочному рому можно выбрать любой цвет тёплой гаммы. Даже слегка холодные, синие тона будут сочетаться отлично, а что говорить о тёплых? Пожалуй, стоит исключить лишь чёрный. 

Серая мышь - уже не насмешка

Похожее изображение

«Действительно – подумали в Пантон, – зачем забор городить?». И взяли обычный серый, как осенние низкие облака или тряпочка из микрофибры для протирки оптики фотоаппарата. Нейтральный серый – вот название актуального оттенка. Впрочем, не стоит относится к этому цвету легкомысленно, он хорош сам по себе: не слишком тёмный и не слишком светлый, просто серая посредственность. Но вот что удивительно: он совсем не выглядит скучным!
Использовать нейтральный серый можно смело со всеми модными и немодными уже цветами, сероглазым стройным красавицам рекомендован монолук: нечего опасаться, что вас не заметят. Всегда можно добавить буквально один-два ярких аксессуара, чтобы составился очень элегантный ансамбль.

Ёлка и океанские глубины

тенистая ель.jpg

«Тенистая Ель» - вот следующий модный цвет одежды, какой же он красивый! Есть в нем немного сине-зелёной морской воды, океанских впадин, но всё-таки это насыщенный зелёный, напоминающий цвет хвои. Если притемнить изумруд и примешать немного бирюзы – будет именно «тенистая ель». Носить можно как пальто, так и деловые костюмы, вечерние платья – выглядит шикарно в монолуке. С чем сочетается? С нейтральным серым – отлично, можно портвейновый или даже «сливочный ром».

Если у вас рыжие волосы, в этом сезоне вам сказочно повезло! Если же у вас вдобавок к рыжим волосам зелёные глаза и фарфоровая кожа – вам фантастически повезло!

 Золотистый лайм

Картинки по запросу золотистый лайм пантон

Скорее не золотистый, а жёлто-оливковый. Как его описать? Смесь цвета зелёной кожицы лайма и жёлтого колера. Получается нечто тёплое, как спелые ягоды белого винограда, если гроздь пронизывают вечерние лучи солнца. «Золотистый лайм» - достаточно сложный оттенок и к нему нужно относится осторожно, хотя язык не поворачивается назвать его слишком агрессивным, кричащим. Подойдет кареглазым брюнеткам, рыженьким. Выгодно будут смотреться вещи грубой вязки, свитера и плащи. Не стоит опасаться сходства золотистого лайма с палитрой милитари-стайла или хаки: они рядом, но золотистый лайм всё-таки веселее выглядит.

Для уверенных в себе 

синий пион.png

Поразительно, но всё, что в этом году предлагают «цветоводы» из Pantone, просто сражает наповал! Синий пион – благородный оттенок любимого Navy, чуточку темнее, чуточку менее яркий. Вот уж абсолютно универсальный цвет: в офис можно носить на 100%, будьте уверены: в дресс-код даже компании с мега-консервативными традициями впишется отлично. Что очевидно:

  • Выгодно будут смотреться монолуки.

  • Деним по всей планете будет стремиться к этому оттенку.

  • Дизайнеры интерьеров наперебой будут предлагать стильные решения в синем пионе.

  • Не исключено, что скоро мы будем любоваться розами и тюльпанами насыщенного синего: за генетиками и селекционерами не заржавеет.

Если захотите добавить образу яркости, можно попробовать тот же гренадин, но это слишком радикально. Самое элегантное сочетание – с серым! 

В цвете пуантов


Куда же без розового? В этом году он предстаёт перед нами в образе балетной туфельки – именно такое название придумали маркетологи, явно не страдающие от недостатка воображения. Оттенок бледный и слегка блеклый, как будто слегка выцветший, очень нежный -  как пудра, как пуанты у балерин. Ничего не скажешь, актуально в свете скандалов с «Матильдой»! Блондинки будут в восторге, но не только белокурым и голубоглазым красавицам он к лицу – всем хорошо, цвет молодит, подчеркивает свежесть лица. Ходят слухи, что именно его выберут «цветом года», то есть 2018 года, самым-самым популярным.

Ожидается нашествие трикотажных вещей этого оттенка: эти практичные спутники любой женщины в ходу чуть ли не каждый день. Кстати, «балетная туфелька» составит хорошую пару с Tawny Port!

 Ах, морская даль и синева!

марина.jpg

Цвет назвали Marina – то есть морской. Он яркий, но не васильковый, синий, но не отчаянно густой, а лёгкий, свежий. Обратите внимание – это совсем не консервативный и благородный «синий пион»! О, с этим цветом можно творить чудеса! Он применим повсюду, но особенно стильно будут смотреться легкие блузки и струящиеся вечерние наряды. Девушки – блондинки с голубыми глазами должны обратить на Marina самое пристальное внимание: настал их черёд показать себя во всей красе!

Цвет несёт потрясающую энергетику, испускает флюиды молодости и лёгкого отношения к жизни. Творческим натурам – самое то!

Что касается сочетаемости, то можно смело экспериментировать. Серый – понятно и не обсуждается, но почему бы не попробовать со сливочным ромом? Не нужно бояться смешивать тёплую и холодную палитру: одним идёт, другим – нет, просто экспериментируете и тогда быстро поймёте какой цвет одежды модный именно для вас.

 Клён ты мой опавший, клён заледенелый… 

Картинки по запросу autumn maple pantone 2017

Повезло же тем, кто может любоваться осенними кленовыми лесам где-нибудь в Пенсильвании, Вермонте или в Канаде! Говорят, стоит раз разок в жизни увидеть это буйство красок и забыть уже невозможно. Но наш оттенок не такой яркий. Вы наверно видели цвет умирающего, павшего кленового листа: он скорее оранжевый, чем красный или ярко-жёлтый, с оттенками энергичной ржавчины. Цвет назвали «осенний клён» и лучше всего он подойдет женщинам с «осенним» цветотипом. Его хорошо комбинировать с более тёмными цветами тёплой гаммы: густо-коричневым, бордовым, яркими оттенками оранжевого. В этом сезоне хорошо будет смотреться осенний клён в сочетании с Marina, но без фанатизма! Хорошо подойдет чистое серебро или попадающий в тон золотой металлик.

 Почему же эта палитра?

Складываются ощущение, что все модные цвета наступающего 2018 года очень уютные: нет ничего кричащего и агрессивного, пожалуй, кроме гренадина, но и это – как сказать. В палитре красного есть множество куда более резких оттенков! Почему в новом сезоне доминируют благородные и сдержанные оттенки? Очевидно, человечество переживает череду экономических и политических кризисов, на уровне подсознания появился спрос на стабильность, вечные ценности, здоровый консерватизм. Ничего кричащего и провокационного! Имидж-2018 должен источать уверенность в завтрашнем дне, безупречный вкус, гармонию и спокойствие. 

 Цвет как собственность

Знаете ли вы, что есть оттенки цвета, которые являются частной собственностью? Как же так, неужели часть солнечного спектра можно приватизировать? Да, бывает. Вот классический пример – фирменный бирюзовый цвет ювелирного дома Tiffany. Имеет собственный номер 1837 (по году основания компании), используется как бренд. В любых палитрах Pantone он НИКОГДА не используется и, если кто-то на планете захочет выпустить коллекцию одежды или упаковку в этом цвете, его просто затаскают по судам. Забавно, но Тиффани не одинока. В 2011 году производитель шоколадных батончиков Cadbury приватизировала «свой» фиолетовый № 2865с, но только для упаковки батончиков. Так что – не велика беда.