дизайнерский дом тягиной татьяны

8 (800) 555-89-98
Бесплатно по РФ
8 (495) 357-05-33
Пн-Пт 9:00-17:00
Натуральные ткани в вашем гардеробе
12.08.2017

Натуральные ткани в вашем гардеробе

Когда-то одежды из искусственных волокон просто не существовало, и даже самый бедный крестьянин щеголял в льняной сорочке. Сегодня абсолютно все, что соткано не из химии, ушло в верхний ценовой сегмент, и льняную сорочку поостережется купить себе даже представитель среднего класса. Цена кусается. Зачем? Есть качественная синтетика.

Вопрос, что лучше – синтетика или натуральные ткани, вызывавший жаркую дискуссию еще пару десятилетий назад, сегодня смягчился. Люди научились создавать действительно неплохие вещи химическим путем, поэтому в сегменте качественной одежды между производителями натурального и искусственного сформировался паритет. Хорошая синтетика получила специализацию, ее взяли в оборот производители спортивной и походной одежды. Кто может сейчас представить себе экипировку лыжника из хлопка и шерсти? Натуральным тканям осталась повседневность. И это привело к тому, что их цена выросла, они резко переместились из банальной необходимости в необязательную роскошь.

Правильно ли это?

Нет. Вещи из синтетики могут быть красивыми, удобными, приятными на ощупь, но в каждодневной носке любую из функций они будут выполнять хуже, чем изделия из соответствующих натуральных материалов. Мы до сих пор не умеем имитировать природу.

В этой статье мы поговорим о том, как можно недорого заменить свой гардероб хотя бы частично на натуральный и почему это стоит сделать.

А начнем мы с видов тканей.  

Основные виды натуральных тканей

Наверняка, вы знаете, что большинство натуральных материалов имеет синтетические аналоги, и сами названия «хлопок» или «шелк» еще не говорит о том, что эти нитки когда-то росли в поле или созданы шелкопрядом. Связано это с тем, что люди всегда пытались удешевить трудоемкое и дорогое натуральное производство, поэтому у каждого природного продукта есть созданный химиками аналог. Сегодня очень много помесных материалов, когда в состав натуральной ткани добавляют синтетику. Но мы будем говорить только о том, что создается из природного сырья.

Натуральные материалы делятся условно на две крупные группы: растительные и животные, в зависимости от того, каков источник сырья. Первые – это хлопок, лен, вискоза. Вторые – шелк, шерсть. Есть еще третья немногочисленная группа минеральных тканей, которые обычно изготавливают из асбестового волокна.

Удивительное многообразие натурального сегмента достигается не только и не столько разнообразием его источников, сколько обработкой, в частности, способом плетения нитей. Поэтому для удобства мы будем говорить о группах тканей. 

  • Хлопчатобумажные

Сюда входит все, что ткут из хлопка. Помимо собственно хлопковой ткани, простой и относительно доступной, в группу входят довольно дорогие материалы, например, бязь, вельвет и велюр. 

Великолепная-Красивая-50-Моделей-100-Хлопчатобумажные-Ткани-Лоскутное-Стежка-Домашний-Текстиль-25X20-см-печатные-цветы-Роза.jpg

Хлопок практичен и приятен в носке, он не вызывает раздражения при непосредственном контакте с кожей даже у аллергиков, поэтому его часто используют для пошива детской одежды и белья.

  • Льняные

Помимо собственно льна, это мешковина, бортовка и виссон. Лен намного грубее хлопка. Зато он и прочнее. Когда-то лен считался одеждой крестьян, дешевой и простоватой, но в этой простоте есть свой шарм. Сегодня, когда рынки заполонили низкокачественные однодневные товары, честную прочность льна и его природную эстетику ценят все больше людей.

5259d3378e7fd.jpg

Хлопок и лен – два самых популярных вида растительных тканей, но есть еще один, который иногда считают синтетическим или полусинтетическим.

  •  Вискоза

Вискоза – это натуральная ткань или нет? Такой вопрос задают часто. Ответим: это натуральное сырье, но искусственная нить. Материалом служит древесина, а поскольку целлюлоза не скручивается, нить создают химическим путем. Любопытно, что исторически это была первая успешная попытка создания ткани синтетическим путем. Но сырье-то натуральное!

463.jpg

Вискоза очень популярна в производстве одежды, однако чаще ее используют с примесью других волокон, поскольку она обладает удивительным свойством перенимать качества добавляемого материала.

  •  Шелковые

Шелк – продукт бабочки шелкопряда, вернее, ее гусеницы. О качествах нити, создаваемой шелкопрядом для своего кокона, можно говорить очень долго. О ней пишут поэмы, слагают легенды. 

tkani.jpg

В древности шелк нередко становился причиной войн. Ничего близкого по характеристикам нам пока искусственно создать не удалось. К этой группе тканей, помимо собственно шелка, относятся шифон, атлас, креп, дюпон и некоторые другие.

  • Шерсть

Это все, что создается из шерсти животных. Обычно используют шерсть овец, коз и кроликов. На качество шерсти влияет не только вид животного, но и его возраст. Как правило, пух детенышей мягче и дороже, хотя и не всегда практичней в носке.  Из шерсти ткут драп, сукно, кашемир, ватин, фетр, твид.

wool-1.jpg

Список, конечно, неполный, но он дает представление о том многообразии, которое людям удается получать благодаря совсем небольшому количеству источников сырья.

Очень важный момент – достоверность заявленного качества. Это небольшое видео поможет вам научиться отличать натуральную ткань и подделку:

Преимущества натуральных тканей

За что же мы так любим натуральную одежду?

Экологичность. В это понятие обычно включают сразу два качества: гипоаллергенность и безвредность, что не одно и то же. Синтетическая ткань может быть абсолютно безопасной в использовании, но вызвать раздражение именно у вас ввиду индивидуальной непереносимости какого-либо компонента. С натуральными тканями проще, они, как правило, безопасны для всех, за исключением тех из них, которые могут раздражать кожу чисто механически (например, грубая шерсть).

Удобство в использовании. Обычно натуральная ткань менее капризна, лучше переносит стирку и хорошо сохраняет окрашивание. Есть, конечно, исключения. Некоторые дорогие ткани, вроде бархата и шифона, простыми в уходе не назовешь, но это связано не с качествами сырья, а со структурой самой ткани. Очень тонкий шифон или содержащий разрезанные нити натуральный бархат, разумеется, будут довольно хрупкими и относиться к ним нужно бережно.

Комфорт. Они не мешают коже дышать, а потому меньше утомляют. Если вы много времени проводите в строгой неудобной одежде, заведите себе домашний комплект из натуральной ткани и переодевайтесь в него вечером. Вы удивитесь, насколько улучшится ваше самочувствие.

Носкость. Даже очень деликатные и хрупкие натуральные ткани прочнее своих искусственных аналогов. Вещи, пошитые из них, дольше сохраняют вид и лучше сидят.

Важно помнить, что даже очень хорошую натуральную ткань можно испортить плохим, ядовитым окрашиванием. Поэтому лучше все же отдавать предпочтение проверенному производителю и избегать сомнительных изделий.

А вот нужно ли заменять свой недорогой синтетический гардероб на натуральный? Гоняться за стопроцентной натуральностью, конечно, излишне. Но основную часть вещей заменить стоит. И сейчас мы расскажем, как это сделать дешево.

Меняем гардероб на натуральный 

Само собой, вещь из хорошего материала будет стоить дороже, чем аналогичная из ткани похуже. Поэтому сэкономить на цене не получится. Но можно спланировать долгосрочную экономию.

Пять шагов, которые помогут вам заменить гардероб на натуральный

Шаг первый: белье

В выборе ткани стоит придерживаться принципа: чем теснее контакт, тем важнее качество. Поэтому первое, что мы делаем, это заменяем белье. 

2996408.png

Свойства натуральных тканей таковы, что даже Минздрав грозит пальцем и периодически обрушивается на производителей синтетики с гневом и запретами. Очень желательно заменить также и постельное белье. Этот шаг окупится уже в первый год, ведь ткани из природного сырья долговечней.

Шаг второй: домашняя одежда

Каким бы ни был соблазн начать с платьев, начните с домашней одежды из натуральной ткани. Выше уже говорилось, почему это важно. 

1386156912_nightwear.jpg

Домашнюю одежду мы носим ежедневно по несколько часов. К тому же мы делаем это в самое драгоценное для нас время: время отдыха. Отдых должен быть высшего качества. Пусть кожа дышит.

Шаг третий: повседневная одежда

Теперь можно выходить в люди. Постепенно заменяйте синтетические вещи, в которых ходите на работу, причем начните опять с того, что ближе к телу. Поменяйте сначала сорочки, рубашки, водолазки. Потом переходите к костюму.

Шаг четвертый: верхняя одежда

Вместо ярких сомнительных курток, купите хорошее шерстяное пальто, которое прослужит вам годы. Совсем необязательно на этом этапе бросаться на шубы – они, как правило, очень недолговечны. Лучше отдать предпочтения тканной одежде и коже.

 Шаг пятый: парадный выход

В последнюю очередь покупаем вечерние платья из натуральных тканей и прочую роскошь на один вечер. К этому времени у вас уже будет сформирован качественный гардероб. Если вам очень дороги эффектные наряды, можете изначально себе поставить вечернее платье как конечную цель. Оно станет хорошим стимулом.

Обязательно следуйте принципу: чем ближе к телу, тем важнее качество. Если стоит выбор, что купить – натуральное белье или рабочий костюм, выбирайте белье. Если выбор между домашней одеждой и рабочим костюмом, выбирайте домашнюю одежду. Если колеблетесь между рабочим костюмом и вечерним платьем, выбирайте костюм.

monica-cordera-look-book-2015-juliette-abrigo.jpg

И пусть вещей в вашем новом гардеробе будет поменьше, чем в прежнем, но они будут действительно любимыми. Вы отучитесь покупать одежду не глядя. Поход в магазин за хорошей вещью станет для вас более значимым и приятным. А еще вы научитесь выбирать действительно качественную синтетику. И, самое главное, ваша одежда будет служить вам долго. 



Возврат к списку