дизайнерский дом тягиной татьяны

8 (800) 555-89-98
Бесплатно по РФ
8 (495) 357-05-33
Пн-Пт 9:00-17:00
Одежда, которая молодит

Одежда, которая молодит

12.11.2017

О невечном

Миллионы женщин проводят миллионы человеко-часов в торговых центрах и бутиках в поисках одежды, которая молодит. Консультанты, продавцы и близкие подруги (эти – особо убедительно) врут, стыда не зная. Зеркало обычно не врёт, но наш мозг легко выдаёт желаемое за действительное. Есть ли вообще фасоны и молодящие цвета одежды, волшебный стиль, всё то, что способно скинуть если не десяток, то пяток лет с паспортного возраста? Да, есть, но это достаточно тонкие инструменты моды.

Размышлизмы, без которых не обойтись

Новость первая, плохая: у нас культ молодости доведён до дикого маразма. Новость вторая, хорошая: этот дурацкий культ проходит и, судя по всему, навсегда. Страшно представить, какие деньги крутятся в индустрии косметологии: 25 летние уже активно делают себе пластику, уколы ботокса, увеличивают грудь и далее по списку. Морщинка воспринимается как личная трагедия. А ещё – местные стереотипы. Замуж до 30 не вышла – «кто тебя, старуху, возьмёт?». На нормальную работу людям после 50 устроиться уже трудно: везде требуются сотрудники «до 35». Вот почему мы так живо интересуемся, какие цвета одежды молодят женщину, где купить чудо-крем для век и поможет ли коже лица маска из помёта колибри.

zheh.png

Местная мода и торговля почти полностью ориентирована на молодых, успешных, богатых и красивых. Принята странная аксиома «красота = молодость», старость же по определению уродлива и вообще её нет, мы же собираемся жить вечно и веселиться. Не так ли?

Когда это всё началось? В 20-е и 30-е годы ХХ века. Культ юности создали Голливуд, декадентские романы и стиль жизни межвоенного «поколения джаза», прожигателей жизни. Это же время, кстати, совпало с радикальной ломкой канонов моды, Коко Шанель ввела в женский гардероб брюки, общепринятый стиль трансформировался, равно как и понятия о женской красоте. Консюмеризм постучал кулаком в дверь, и она слетела с петель!

Никто не отрицает, что юная девушка красива уже своей юностью. Но почему мы отказываем старости на это право? Уже нет! Посмотрите на популярные (опять же голливудские) фильмы последних лет: многие ленты о любви после 50 и о пожилых людях получают многомиллионную кассу и любовь телезрителей по всей планете, как «Стажер» с Де Ниро. Меняется концепция: теперь круто не то, что у тебя в 25 лет Порше 911 и отдых на Ибице, теперь круто, если ты здоров и счастлив в 70, причем способен на активную и яркую жизнь!

Индустрия моды на Западе давно пристально смотрит на моду «для тех, кому за…». Почему? Потому что западные пенсионеры и люди 50+ в своей массе богаты. У них есть не только деньги, но и свободное время: на досуг и развлечения, на путешествия и обновки. Там это - нормально. Красивая старость – это то, ради чего проживают молодость.

moda-dlya-zhenshhin-za-50-1.jpg

Нужно ли учитывать возрастной фактор при выборе одежды?

Казалось бы, ответ очевиден. С годами происходят изменения в фигуре, её контурах, стройности не добавляется. Напротив, многие дамы полнеют, начинаются проблемы с формой груди, появляется отвисший зад, косточка на ноге, редеют волосы и даже зубные импланты из лучшей швейцарской клиники радости не приносят. Никаких проблем! Одежда, как её понимают японцы – это просто красивая многослойная драпировка, как кимоно. Скроет недостатки, подчеркнёт достоинства.

Мода сегодня стала предельно демократична, но остались ли какие-то границы? Если говорить о фасоне, то с каждым годом его учитывают всё меньше и меньше. Казалось бы, если одеть женщину 50 лет в гардероб подростка, то это будет выглядеть смешно. И да, и нет. На это всё меньше обращают внимание в casual. Как говориться, саму женщину не спросили: ну вот хочется ей так самовыражаться, имеет право! Однако, такой стиль никак не назовёшь элегантным, так не одеваются в ресторан или на встречу.

Забавно, но сегодня самые продвинутые британские дизайнеры утверждают, что в гардеробе пожилой женщины неуместна только … мини-юбка. А как всё остальное? Англичане говорят, что всё остальное – можно, вопрос не во что дама одета, а как. То есть либо безвкусно и вульгарно, либо стильно. И – всё, точка.

14631960762539653.jpeg

11 традиционных, консервативных правил

Оставим англичанам их прогрессивные взгляды на моду и окружающий мир, и спустимся с небес на землю, к нашим традиционным устоям и правилам жизни. Какая одежда молодит? Какой стиль выбрать, что учесть, от чего отказаться в гардеробе? Вот 10 традиционных правил, общепринятых, отлитых в бронзе и выбитых в граните.

  1. Носите свой размер, строго по фигуре. Это правило особенно касается всех, у кого есть лишние килограммы или десятки лишних килограммов. Попытки влезть в меньший размер приводят к тому, что тут и там начинает «выпирать», всё перекашивается и выглядит ужасно. К тому же, тесная одежда доставляет кошмарный дискомфорт. А если разойдётся шов? Вот смеху-то будет! С другой стороны, балахоны и бесформенные наряды после 40 старят – проверено и доказано.

  2. Чем старше, тем больше должно быть вещей классического покроя и стиля. Многослойные наряды лучше заменить простыми и лаконичными, рюши и кружева нужно забыть. С годами придётся отказаться от обилия стразов, кислотных неоновых цветов, аппликаций в виде слоганов или брендов. Несолидно (какое глупое слово, однако!).

  3. Чем старше, тем меньше в гардеробе должно быть синтетики, ваш выбор – натуральные ткани.

  4. Не стесняйтесь комбинировать цвета, даже если основной – черный. Это очень освежает и молодит! Чёрный не должен быть близко к лицу, его стоит выбрать для низа. Увядшая кожа шеи или лица рядом с черным выглядит еще старше – учтите этот момент. Какой цвет одежды молодит? Очень хороша голубая или фиолетовая блуза, можно нежно-зелёный и все более яркие цвета. Розовый слишком молодёжный, но если в меру, то почему бы нет? Подходят пастельные тона, но только в комбинации с основным, монолук – вряд ли. Черно-белый образ – тоже не лучшее решение…

  5. Серый вместо черного там, где это уместно. Черный всегда старит, это абсолютно беспощадный к возрасту цвет! Серый – лучше. Ведь у серого столько оттенков, которые открывают безграничные возможности для комбинаций со всеми остальными цветами.

  6. Если брюки – то классический покрой или слегка расклешенные. Если юбка – то миди ниже колен и классика. Мешковатые юбки с затейливыми узорами подарите ближайшему цыганскому табору в виде гуманитарной помощи.

  7. Джинсы хороши в любом возрасте! Они прочно ассоциируются с молодостью, но почему-то многие пожилые дамы в нашей стране стесняются их надевать. Зря! У авторитетных брендов, как Levi’s, Lee или Wrangler, есть множество моделей, адаптированных под сложные фигуры, с классической посадкой и прямым кроем. После 40 и далее стоит выбирать тёмный классический деним, отказаться от бледного и яркого голубого, никаких дырок на коленках или аппликаций на попе! Эксперты советуют иметь в гардеробе минимум две пары классических джинсов.

  8. Обувь – на невысоком каблуке. После 30 не очень хорошо одевать неоновые лабутены с меховой оторочкой! Стиль обуви – классика, но всё зависит от ситуации. Кто вам запретит отправиться на шопинг в модных кроссовках?

  9. Аксессуары и бижутерия очень важны. Не носите огромных черных очков, как юные «ванильки» в 16 лет. Для них это просто прикольно и ультрамодно, вы же будете выглядеть как сова на заслуженной пенсии. Украшения должны соответствовать возрасту, ведь вы уже не девчонка. Слишком яркие и пёстрые пластиковые украшения можно выкинуть или раздарить. Ваш выбор – натуральные камни и благородные металлы, а если бюджет не позволяет – имитационная бижутерия, сегодня её много. Можно использовать крупную бижутерию, но дизайн браслета или ожерелья должен быть предельно лаконичным.

  10. Очень хорошо борются с возрастом шейные платки, элегантные, яркие или не очень, с красивыми принтами и почти моноцветные. Как говорили раньше, «шея – это паспорт женщины»: платок не только маскирует увядшую кожу, но своей цветовой гаммой очень освежает и молодит лицо. Верное средство!

  11. Не крутитесь зря перед зеркалом, анализируя, красива ли ваша грудь после 40. Сразу пойдите и купите поддерживающее анатомическое бельё от хорошей фирмы, и больше не тратьте время зря на раздумья.

Всё это устоявшиеся нормы. Но, как мы сказали вначале, правила для того и существуют, чтобы их нарушать. Вы лучше всех знаете, что вам пойдет, а что нет. Почему-бы не похулиганить?

Самый важный совет всем, кто хочет выглядеть моложе своих лет.

Вот он: «дружите со календарём, но не живите прошлым, меняйтесь, не стесняйтесь пересматривайте свои взгляды». Если в двух словах, то «будьте современны».

miranda-con-giacca-ricamata.jpg

После пятидесяти, как утверждают хорошо и со вкусом пожившие люди, жизнь только начинается. Молодым людям в это поверить довольно трудно… Они хорошо различают возрастную разницу между десятиклассницей и девятиклассницей, но 35-летние уже кажутся им безликими стариками. Но это ничего, ведь сказано «молодость – это недостаток, который быстро проходит…».