дизайнерский дом тягиной татьяны

8 (800) 555-89-98
Бесплатно по РФ
8 (495) 357-05-33
Пн-Пт 9:00-17:00
Яркие цвета в одежде - как носить?

Яркие цвета в одежде - как носить?

12.01.2018

Почему нет? Если выйти на улицы нашей страны даже в летний погожий денёк, то сразу бросается в глаза, сколько же людей предпочитают серо-черно-коричневую, «никакую», затёртую и бедную гамму. Это простительно шибко пожилым соотечественникам: у них на уровне генетического кода зашифровано «не выделяться из толпы, тогда выживешь». Но даже молодые люди – туда же. Ладно бы, носили на работу каждый день все унылое, но и просто на прогулку или на вечеринку приходят в чём-то мутном. Наши соотечественники упорно считают, что яркие наряды – это «как-то по-детски», «только для молодых хорошо», «полных еще больше полнят», и эти мнения – только цветочки. Ягодки – это уверенность в том, что ярко одеваются только девушки с пониженной социальной ответственностью или мужчины, которые на поверку вовсе не мужчины. Вы поняли.

Всё это – глупые стереотипы. На Западе большинство людей лояльны к яркой гамме, относятся к этому абсолютно спокойно и считают проявлением своей индивидуальности. Для них эта штука – очень важная составляющая их жизни. Другое дело, что со вкусом, стильно одетых в яркое граждан даже там нечасто встретишь… Но что поделать, вкус – это ведь сродни таланту…

Почему яркие цвета в одеже – это хорошо?

Психическая атака или декларация?

В каком-то смысле да. Психология цвета – модная нынче тема среди дизайнеров, стилистов, косметологов, технологов и всех, то связан с рекламой, полиграфией, миром моды, интерьерами. Люди делятся на разные психотипы и относятся к ярким цвета по-разному: одни любят кататься на жёлтой машине и наряжаются как павлины, другие даже думать не смеют о таком экстриме: приступ паники гарантирован. Что нам говорит выбор ярких цветов и эффектных сочетаний, какой месседж он несёт?

0.jpg

  1. Обычно это жизнерадостные люди и неисправимые оптимисты с позитивным отношением к окружающему миру, которые совсем не ищут покоя и расслабленности. Энергия так и брызжет!

  2. У меня всё в порядке, я успешная (или успешный), я хочу быть в тренде и люблю модные вещи, хочу выглядеть современной.

  3. Страхи и стереотипы уже преодолены. «Что скажут люди?» - этот вопрос любительницами яркого уже давно забыт. «Что скажут, то и скажут, мне то какое дело?». Здесь я диктую правила!

  4. Неважно, сколько мне лет по паспорту, в душе мне всегда 18!

Разумеется, почти у каждого человека есть свой собственный, любимый цвет или оттенок, один или несколько, которые становятся критерием выбора при шопинге и формировании гардероба. Аналогично, есть «нелюбимые» цвета. Ну что же, у каждого – свой вкус, и это абсолютно нормально.

С другой стороны, есть женщины, лишенные явных цветовых пристрастий, им все цвета радуги очень даже нравятся! Яркие цвета в одежде – их обычный выбор. Что же, таким можно позавидовать и поздравить с гармонично наполненным платяным шкафом: выбор есть на любые случаи жизни и для всевозможных поводов.

Где-то посередине находится огромная масса людей, которые в повседневной жизни предпочитают сдержанную гамму и строгий дресс-код, но совсем не против нарядиться на вечеринку ярко, позитивно, сочетание яркой одежды их не слишком тревожит. Раз есть повод, значит, нужно реализовать своё право выглядеть броско на все 100%.

2.jpg

Какие бывают цвета?

  • Белый и черный – это не цвета. Черный это вообще полный ноль, отрицание цветности. Белый – тоже, но имеется в виду абсолютно чистый.

  • Базовых три: это красный, желтый и синий, все чистые и яркие.

  • Если базовые смешать между собой, получим вторичные цвета: это оранжевый и зелёный, фиолетовый.

  • Попробуйте смешать вторичные и первичные, получим третичные. Сложно? Совсем нет. Поищите в интернете цветовой круг или палитры колеров – всё элементарно. Оливковый, например, это третичный цвет, поскольку смешали зелёный (вторичный) и жёлтый (первичный).

1.jpg

Базовые правила ярких сочетаний цветов

  1. Используйте в наряде более 3 или четырёх базовых цветов или выраженных оттенков одновременно, иначе будете напоминать попугая или рыбку гуппи.

  2. Помните о существовании черного, белого и огромной гаммы серого цвета. Все они нейтральны и в паре с яркими цветами отлично «работают»! Такой лук подобрать гораздо проще, чем мучаться с вариациями красного, зелёного и синего одновременно.

  3. Выберите базовый цвет: его в наряде должно быть немного больше, а остальные цвета будут дополнять его. Равные доли – плохая идея.

  4. Идеально комбинировать между собой цвета тёплой гаммы или цвета холодной гаммы, а вот тёплое с холодным требует виртуозного мастерства и врожденного вкуса.

  5. Есть предрассудок, согласно которому верх должен быть светлее низа. Что, неужели это ещё актуально? Ну, разве что для делового стиля. Всё же, самую яркую часть вашего гардероба желательно разместить вверху, чтобы оживить лицо, привлечь к нему внимание.

  6. Ярчайший колер в наряде должен быть расположен на той части тела, которая наиболее достойна внимания окружающих.

  7. Будьте очень осторожны с кислотными колерами, неоном. В этом случае двух тонов будет достаточно, добавление третьего сделает из вас дремучую провинциалку. Если используете такие агрессивные цвета типа «вырви глаз», разбавляйте их нейтральными и сдержанными.

  8. Если одна вещь многоцветная (пёстрая, принт), все остальные должны быть однотонны, иначе это будет цыганщина и настоящий цветовой адъ.

Правило последнее и самое главное: плюньте на все вышеизложенные правила и поступайте так, как вам подсказывает чутьё. Подумайте, ну кто сможет по достоинству оценить ваши старания? Если любите яркое – вперёд, смело и без стереотипов.

3.jpg

Яркие детали

Даже если яркие сочетания цветов в одежде у вас отсутствуют, и вы одеты в пастельную или монохромную гамму, просто добавьте ярких деталей. Широкий красный ремень из лакированной кожи, броский клатч, дизайнерский шелковый шейный платок или шаль мгновенно преобразят образ. Замечено, что эффектные детали и акценты могут привлечь гораздо больше внимания, чем пёстрый, агрессивно-яркий наряд, который могут счесть проявлением вульгарности или дурного вкуса. Тщательно подобранные по гамме и фактуре яркие детали гардероба или бижутерия сразу говорят о элегантности и умении подать себя.