дизайнерский дом тягиной татьяны

8 (800) 555-89-98
Бесплатно по РФ
8 (495) 357-05-33
Пн-Пт 9:00-17:00
5 основных принципов комбинирования цветов в одежде

5 основных принципов комбинирования цветов в одежде

24.12.2018

Разберите шкаф. Возможно, там есть одежда различных оттенков, которая ждет подходящего времени. Составить комплекты из имеющихся вещей – простой способ добавить красок в повседневный образ. И сделать это будет просто, изучив цветовой круг.

Хроматический (цветовой) круг – основа колористики

Существует три главных цвета. К ним относятся желтый, красный и синий. При попарном соединении данных цветов, выходят три других: фиолетовый, оранжевый и зеленый. Их принято называть вторичными. Сочетая между собой первичные (основные) и вторичные цвета, получается шесть третичных цветов хроматического круга. В их числе: красно-фиолетовый, красно-оранжевый, желто-зеленый, желто-оранжевый, сине-фиолетовый и сине-зеленый. Располагая в окружности двенадцать полученных оттенков, они складываются (хроматический) спектр.

1200px-Farbkreis_Itten_1961.svg.png

Полагаясь на «хроматического помощника», вы легко разберетесь, как сочетать цвета в гардеробе. Вначале «хроматическую шпаргалку» придется держать под рукой. Но чем больше вы будете практиковаться, тем легче начнете ориентироваться в составлении цветовых комплектов. И хроматический круг не придется держать перед глазами.

Когда вводные данные изучены, время переходить к 5 принципам комбинирования цветов.

Принцип первый: противоположности притягиваются

Красиво звучащее «правило комплементарной гармонии» предполагает собой сочетание цветов, противоположных друг другу по хроматическому кругу. Это обусловлено тем, что противоположный по кругу цвет является идеальной контрастной парой. Каждый цвет в которой лучше всего подчеркивает другой. Рядом с красным цветом, зеленый будет смотреться наиболее выигрышно. 

Синий цвет с оранжевым также создадут идеальный тандем: рыжий ремень великолепный аксессуар к синим джинсам. Такой простой образ выглядит стильно и современно. А фиолетовый шарф гармонично дополнит желтое платье.

019.jpg

Принцип второй: идеальный треугольник

Чтобы построить треугольник, соединим между собой первичные цвета хроматического круга. Углы обозначенной геометрической фигуры будут указывать на цвета, дополняющие друг друга лучше остальных. Можете не сомневаться и создавать из получившихся цветов наилучший образ. Такой беспроигрышный вариант позволит выглядеть ярко и гармонично одновременно.

1.jpg

Принцип третий: родственные связи

Следуя этому правилу, получаются утонченные и элегантные образы. Подбирать одежду и аксессуары нужно ориентируясь на два цвета из соседних секторов хроматического круга. Стилисты такой метод называют «принцип родственной гармонии» или «аналоговый принцип».

0e2bcc6147c3c1821fad596064ce5e6e.jpg

Принцип четвертый: креативный ход

Когда почувствуете себя уверенно на первых трех этапах, переходите к смелым оттеночным решениям. Чтобы выбрать подходящие цвета для интригующего комплекта, в хроматический круг вписывается квадрат. Из выбранного угла квадрата отступаем три шага влево или вправо. Теперь эти углы квадрата указывают на сектора круга, которые наиболее гармонируют с исходными цветами. Принцип требует вдумчивого подхода и не так часто используется на практике. Освоив его, вы будете довольны увиденным результатом в зеркале.

May-1-5.jpg

Принцип пятый: фактурный монохром

Если монохромный образ – это не страх перед экспериментами, а состояние души, то не следует его избегать. Чтобы однотонный комплект не выглядел скучно, поиграйте с фактурой. И избегайте слишком близких оттенков, чтоб они не сливались.

image12.jpg

Цветовой эпилог

Работа над стилем приносит дивиденды. Это комплименты, хорошее настроение и высокая самооценка. Перед девушкой с искрящимися глазами открываются двери. И пусть никто не знает, что ваша магия заключается в правильном сочетании цветов!