дизайнерский дом тягиной татьяны

8 (800) 555-89-98
Бесплатно по РФ
8 (495) 357-05-33
Пн-Пт 9:00-17:00
История возникновения женских брюк

История возникновения женских брюк

История возникновения женских брюк 10.01.2017 Брюки сегодня - вещь-унисекс. Их носят как дамы, так и кавалеры. Историки, кстати, и ныне не могут найти консенсус: брюки - это мужская или женская одежда? В дословном переводе с одного из тюркских наречий, брюки - “двойная юбка”. Но представители сильного пола мнят брюки исконно своим предметом гардероба. Хорошо, а какая же история у женских брюк?
Считается, что еще амазонки носили некие подобия современным брюк - это подтверждается находками археологов. Но как самостоятельную вещь, брюки впервые надела Семирамида. Да-да, та самая, чьи сады признаны одним из чудес света. Брюки она надела не из-за того, что слыла главной модницей своего времени. А из-за того, что принимала участие в военных походах наравне со своим мужем.
Что касается восточных и дальневосточных стран, то брюки (их модификации) всегда были составной частью женского национального костюма. А что же Европа? Как дела обстоят там? Что оставила Инквизиция в наследство?
В Европе первой дамой, которая позволила себе надеть брюки, несмотря на запрет церкви, была Орлеанская Дева. Бытует мнение, что именно это было одной из причин её казни. Спорить не будем. Это были темные и жуткие времена.
По-настоящему женские брюки миру показала Коко до Шанель. До сих пор остается тайной, как ей удавалось изменять фасоны мужских нарядов так, чтобы они становились по-женски элегантными и женственными.
Если Шанель создала женские брюки, то Марлен Дитрих показала, как их надо носить. Это была революция в обществе! Мало того, что кинодива появлялась в кадре в мужских брюках, так она еще и носила их в повседневной жизни! Невиданное хамство - женщина в брюках! Ведь в 30-40 годы даму не в юбке и в участок забрать! О том, что поклонницам брюк был заказан вход в театры - и говорить нечего.
Но война внесла свои коррективы. Женщины заменили мужчин на всех работах в тылу. И в юбках работать было крайне неудобно. Именно в это время взошла звезда Леви Страусса и его брюк из денима.
Вторая волна брючной моды - дело рук Сен-Лорана, который в 1962 году вывел на подиум своих моделей в брючных костюмах. Провокационность нарядов и заоблачные цены сделали своё дело - коллекция, как говорится, ушла в массы.
Стоит отметить и вклад в завоевание брюками женских гардеробов Жаклин Кеннеди. Именно она ввела в моду брюки длиной 3⁄4. Такой фасон был придуман специально для неё Юбером Живанши. Собственно, Жаклин и Одри были воплощением его понимания моды как таковой.
Вот так, постепенно, практичность в сочетании с новизной сделали “исконно мужские” брюки предметом гардероба и прекрасных дам. Не зря же говорят, что лучшая юбка - это брюки. Хотя, с другой стороны, дама в брюках, особенно в строгих, слабо ассоциируется со “слабым полом”. Но тут уже каждый решает для себя.