дизайнерский дом тягиной татьяны

8 (800) 555-89-98
Бесплатно по РФ
8 (495) 357-05-33
Пн-Пт 9:00-17:00
ЧЕРНЫЙ В ОДЕЖДЕ - ВЕЧНЫЙ ТРЕНД?

ЧЕРНЫЙ В ОДЕЖДЕ - ВЕЧНЫЙ ТРЕНД?

ЧЕРНЫЙ В ОДЕЖДЕ - ВЕЧНЫЙ ТРЕНД?
11.01.2018 Массовый черный стиль одежды появился не так давно, в ХХ веке. До бурной «эпохи джаза» 20-х и 30-х годов черный носили немногие, хотя есть забавные исключения. Например, каждый турист, побывавший в Израиле или в хасидском Вильямсбурге Нью-Йорка видел черные фигуры в лапсердаках и огромных меховых шапках. Почему они это носят? Потому что так одевались в Польше ещё 200-300 лет назад, а эмигранты просто «закуклили» эту моду навсегда (по их мнению). 
В былые времена черный стиль в одежде женщины сразу же говорил окружающему миру о вдовстве или о недавней потере близких. Яркий пример – королева Виктория, которая после смерти любимого супруга ушла в чёрный стиль до конца своих дней. 
Со временем черный стал ассоциироваться с роскошью: сегодня мы знаем устойчивое выражение «черный мерседес», понимаем, что фрак – недешевое удовольствие, наравне с каспийской осетровой икрой.

Символы – они повсюду!

Сейчас всё немного иначе: его любят, он занял подобающее место в палитре модных цветов. Строго говоря, черный – и не цвет вовсе, а полное его отсутствие. Свет поглощается целиком, и не отражается от поверхности, которая воспринимается черной. 
Сколько оттенков у черного?
С точки зрения науки колористики – нисколько, ноль. В теории всё, что нельзя назвать черным, является серым, а у серого, как известно, не менее 50 оттенков. Но на практике всё-таки различают антрацит или цвет сажи, иссине-черный, матовый и другие, разница хорошо видна на тканях, которые обладают различной отражающей способностью. Серыми их не назовёшь, а тонкие различия видны невооружённым глазом. 
Попробуйте зайти в ближайший магазин косметики и подойти к стенду, где продаётся черная тушь для ресниц. Разве там лежит только одна единственная туба? Красок для волос это наблюдение также касается. 

просто черный 2.jpg

Заметки психолога: почему люди выбирают чёрный цвет в одежде?

На первый, поверхностный взгляд, это самый мрачный колер, сразу вызывает ассоциации с тайной, ночью, смертью и трауром, всякой нечистью вроде вампиров. Конечно, это примитивное суждение. Выбор мрачной гаммы кроется в подсознании, хотя есть люди, которые любят его просто потому, что он немаркий. Почему мы делаем такой выбор?
  • Желание скрыться в толпе: одетые в яркие цвета сразу привлекают к себе внимание, чёрная одежда – как тень, сливается с окружающим миром, производит впечатление банальности и незаметности. Идеально для социофобов!
  • Часто его выбирают люди творческих профессий, с ранимой душой, где бушуют нешуточные страсти. Иногда это форма бунта против несправедливости социального устройства мира, глубинный способ демонстрации своей «инаковости».
  • Множество подростков обожает черный, но это вовсе не означает, что они привержены субкультурам готов, байкеров или поклонников тяжелого металла. У подростков черный – это цвет протеста против всего розового- голубого и клетчатых галстуков-бабочек, пышных бантиков и прочего, чем они наелись в детстве. Им кажется, что «детская» цветовая гамма была им навязана родителями как чуждый стереотип, вот и протестуют. Гормоны бурлят, глупости совершаются. Обычное дело. 
  • Среди православных мирян в нашей стране черный цвет становится всё более популярен как символ отречения от наслаждений нашего бренного мира. Это также своего рода протест, но и форма смирения желаний, укрощения страстей. Как у монашествующих: там это норма уже много веков. 
  • Психологи считают, что черный цвет в одежде обладает немалым сексуальным подтекстом. Скорее всего, такое восприятие сформировалось поп-культурой ХХ века: достаточно вспомнить антигероев Marvel, бульварные романы и голливудские ужастики.

просто черный 1.jpg

Монолук: поговорим о «людях в черном»

Зачастую выбор диктует случай. Это официальные мероприятия, строгий дресс-код в офисах, деловая встреча и, конечно, пафосные вечеринки и визиты в гламурные рестораны. Здесь без черного платья или фрака не обойтись! Начиная с Коко Шанель, маленькое черное платье стало универсальным ответом на вопрос «что надеть в ресторан?» для миллионов женщин. Потрясающе стильно, очень строго, сексуально.
Одеваться в черный от макушки до пят ежедневно и постоянно – не самый лучший выбор… Может, пора навестить одного внимательного врача, который предложит вам поговорить о наболевшем?

С какими цветами сочетается чёрный в одежде? 

Практически с любыми. Да что там говорить! Треть женщин привыкли к универсальной тёмной юбке, под которую легко подбираются десятки вариантов верха из собственного гардероба! Вот еще одно преимущество этого цвета: универсальность и многовариантность, лёгкость в принятии решений. 

с красным.jpg

  • Красный или розовый подойдет как молодым девушкам, так и зрелым дамам, это классика. Соответствующие макияж и аксессуары сделают из вас роковую красотку на любой вечеринке. Можно выбрать самый модный оттенок 2018 года – гренадин, в паре будет смотреться роскошно, стильно, элегантно.
  • Синий – любимый компаньон для повседневной носки и работы. 
  • Очень гармонирует серый цвет во всем богатстве своих оттенков.
  • Какие цвета сочетаются с черным, кроме красной и синей палитры? Сочетание с белым – это верх элегантности и одновременно строгости. Идеальный вариант делового стиля. Жёлтый и бежевый – неплохо, но яркие тона выглядят очень вызывающе, стоит быть осторожней. Для рыжеволосых хорошо подойдет зелёный, для блондинок – тоже. 

Есть одно простое правило: для праздников, вечеринок и неформальных встреч выбирайте комбинацию черный+яркие цвета, для работы и повседневной носки – черный + спокойные, тёмные цвета. Всё просто. 
Недостатки
Они есть. На угольно-черной ткани отчетливо видны пылинки и соринки, особенно на бархате. Вечерние наряды придется регулярно чистить и следить за их состоянием. Есть мнение, что черный более к лицу молодым: женщинам за тридцать пять-сорок он прибавляет лет. Недаром вечерние платья обычно снабжены большим декольте или вырезом! Подальше от лица: чтобы не подчеркивать увядающую кожу лица, морщинки на шее, нездоровый оттенок кожи. 
Если у вас хороший загар или от природы смуглая кожа – тогда полбеды. Блондинкам также нечего особо беспокоиться: волосы смягчают визуальный эффект от черного цвета в одежде. 

аксессуары.jpg


Не забывайте об аксессуарах!

Собственно, одежда – еще не всё. Черный цвет присущ многим аксессуарам и, конечно, обуви. У каждой женщины в гардеробе есть черные ремешки, сумочка или клатч, модные очки в черной оправе, бусы. Используйте смело и постоянно! Гоните прочь мрачные мысли: черный – это цвет вашей силы и уверенности в себе.