дизайнерский дом тягиной татьяны

8 (800) 555-89-98
Бесплатно по РФ
8 (495) 357-05-33
Пн-Пт 9:00-17:00
Деловые женские брюки: история возникновения

Деловые женские брюки: история возникновения

Деловые женские брюки: история возникновения 07.11.2016 Сегодня деловые брюки – это часть как мужского, так и женского гардероба. Их носят не только на работу или деловые встречи, но зачастую стали компоновать с иными стилями одежды, создавая все новые и новые образы. Однако деловые брюки не всегда выглядели так как сейчас, да и вообще в определенные времена женщинам приходилось бороться за право носить одежду подобного типа.
Как появились женские брюки и как они со временем видоизменялись?

История появления брюк

Известно, что впервые брюки надела Жанна Дарк, но сделала она это не для того, чтобы покрасоваться перед другими, а для того, чтобы выдать себя за мужчину и попасть в армию. С тех пор в разных частях мира, например, в Японии и Индии, строгие брюки изготавливались для высших армейских женских чинов (в тех армиях, где женщины могли занимать посты). Их обычно носили лишь на приемах и при встрече с руководством страны и армии – в бою же они не надевались.

В тех странах, где в армиях не служили женщины, брюки были разрешены исключительно для мужчин. Но в 20-е годы двадцатого века начала активно продвигаться борьба за эмансипацию женщин, и брюки постепенно начали входить в обиход. Поначалу женской половине населения разрешалось носить брюки исключительно в рамках выполнения тяжелого мужского труда, например, в работе на металлургических и других заводах. Однако со временем грань между полами (в плане гардероба) стиралась, и брюки стали элементом одежды для более легких видов труда, например, для работы в школе или в администрации.

Появление деловых брюк

В большинстве своем революция в плане ношения деловых брюк взорвалась бурными красками с появлением модницы Марлен Дитрих. Она любила одеваться в мужские костюмы с расклешенными брюками и посещать званые вечера. И свой излюбленный стиль а-ля гарсон она начала постепенно продвигать в общественные массы. Модельеры заметили спрос на женские брюки и подхватили эту волну эмансипации. Так в свое время известный модельер Жанна Ланвен решила создать целую коллекцию женских деловых брюк. Они имели широкий крой и чем-то напоминали индийские широкие штаны. Благодаря этому сходству мужская половина не смела обвинить женщин в посягательстве на их стиль. Когда же брюки стали раскупаться сотнями, волну просто было не остановить.

Стоит отметить, что к 50-м годам популярность брюк несколько стихла из-за появления на прилавках джинсов. Америка и западная Европа вступили в новую «свободную» эру, поэтому джинсы стали использоваться не только как рабочая одежда, но также как универсальный гардероб для обоих полов (унисекс). Брюки же в это время в особенности носили женщины от сорока лет. Помимо этого, их надевали офисные сотрудники и работники сферы образования (в то время как в СССР учителя строго носили юбки и платья). Бум на брюки опять произошел в Америке в 65 году, когда Бриджит Бордо стала использовать именно такой гардероб. В ее стиле отражался бунтарский дух молодежи того времени.

Сегодня же брюки подобного плана – это отличительная черта деловой, уверенной в себе женщины. Их могут носить вместе с пиджаком в костюме или отдельно под топ или свитер. Удивительно, но со времен СССР именно брюки или брючные костюмы вытеснили платья и юбки из гардероба учителей и работников государственных учреждений. Деловые брюки – это удобно, стильно и практично.