дизайнерский дом тягиной татьяны

8 (800) 555-89-98
Бесплатно по РФ
8 (495) 357-05-33
Пн-Пт 9:00-17:00
ФАБРИЧНОЕ КАЧЕСТВО ОДЕЖДЫ: НУЖНО ИЛИ НЕТ?

ФАБРИЧНОЕ КАЧЕСТВО ОДЕЖДЫ: НУЖНО ИЛИ НЕТ?

15.05.2018

В интернете и в реальных дискуссиях о моде сегодня очень много внимания уделяется стилю как таковому, общих и частных тенденциях в от-кутюр и сфере прет-а-порте. И как-то на задний план ушло само производство. В общем и целом, все участники таких разговоров обычно соглашаются с тем, что одежда должна быть качественной. Но было бы странно, если бы они выступали за обратное, не так ли? А вот дальше общих слов о высоком качестве разговор редко заходит, даже когда дискутируют производители.

IMG_8730.JPG

Порой создается впечатление, будто сам пошив одежды представляет собой несущественный последний этап в творческом процессе создания идеальной модели. На постсоветском пространстве, вообще, сложилась парадоксальная ситуация, когда высокое заводское качество стало ассоциироваться с плохой одеждой в целом. Какие ощущения вызывает у вас словосочетание «швейная фабрика»? Это что-то «совковое», мрачные цеха со швеями в робах, выдающими по плану свой скучный продукт легкой промышленности. 

Такое отношение во многом сложилось из-за обилия плохого дизайна в советскую эпоху, когда нужно было одеть всех и сразу по одному шаблону. Неудобные и некрасивые вещи, которые невозможно выбросить, потому что они все никак не износятся, стали практически советским брендом и перенесли негатив с плохого дизайна одежды на ее качество в целом. И хотя бурные 90-е с их подвальным производством «Адидаса» на коленке уже ушли в прошлое, стереотип советской фабрики до сих пор вводит в заблуждение начинающих производителей, которые считают швейное дело простым в исполнении и заводские решения относят к ушедшему прошлому, когда объемы требовались исключительно промышленные.

Так что же такое настоящее фабричное качество и нужно ли оно, скажем, при небольших объемах производства на старте?

Мы полагаем, что нужен. Отчасти потому, что сами в свое время прошли через подвальное производство и, что называется, на своей шкуре ощутили, как это сложно, добиваться приемлемого качества «на коленке». Отчасти потому, что нам в итоге удалось выйти на фабричный уровень и мы прекрасно осознаем отличия.

Чем сложно собственное производство для новичка

Чтобы понять, насколько важен заводской пошив, стоит вкратце рассмотреть сам процесс производства на начальном этапе.

Если вы беретесь за швейное дело в собственном цеху, вам понадобятся:

  1. От пяти швейных машинок, на которых будет выполняться основной объем работы. Машинки, представленные сегодня на рынке, могут кардинально отличаться набором функций и ценой. Разумеется, чем проще и дешевле машинка, тем больше брака она будет давать и тем сложней с ней будет работать человеку.

  2. Оверлок, за которым, по возможности, должен трудиться отдельный специалист, имеющий солидный опыт именно с этой машиной. От этого человека во многом зависит, что будут думать ваши клиенты о качестве пошива.

  3. Стол для раскройки и, соответственно, раскройщик, который будет на нем кроить ваши будущие шедевры по лекалам. Раскройщик – это едва ли не главный человек в швейном процессе, поэтому лучше предельно внимательно отнестись к выбору кандидатуры и не жалеть денег на зарплату. Если вы выберете плохого раскройщика, он начнет пожирать ваш бюджет за счет большого расхода ткани и брака в целом.

  4. Помещение, в которое вы посадите своих рабочих, и помещение, где вы будете хранить ткани и расходные материалы.

Поскольку запуск швейного производства требует определенного количества оборудования и человеческого ресурса, новички часто пытаются компенсировать расходы за счет заказов со стороны. Однако это оказывается не так просто, поскольку заказчики не спешат отдать в работу начинающему цеху свой продукт, ибо неизвестно, какое качество будет на выходе (по секрету скажем, что оно почти всегда в таких случаях выходит ниже среднего). Другие пытаются продержаться первое время, подрабатывая на индивидуальном пошиве.

ic4be0004fb1bb93e962ea3986d1ec9d2.jpg

В среднем, запуск небольшого цеха вам обойдется от двух миллионов рублей. В большинстве случаев незапланированные затраты на начальном этапе при таком старте оказываются чрезмерными, и несостоявшаяся фабрика тонет. Происходит это в большей степени из-за того, что в таких условиях сложно составить четкую смету и предусмотреть все риски заранее.

Но даже если начинающая фабрика выживает, нужно учитывать, что на первых парах ее ждет:

  • Высокий процент брака в пошиве: даже при самых благих намерениях, невозможно для новичка с первого раза оптимально укомплектовать цех и нанять правильных людей на работу.

  • Высокие расходы на простой: даже если у вас отличная бизнес-идея, налаживание сбыта своей продукции займет у вас время, которое ваш цех будет стоять и проедать бюджет, потому что зарплату работникам надо платить в любом случае.

  • Высокие затраты на расходные материалы, поскольку с малыми производствами поставщики работают на невыгодных условиях.

  • Низкий контроль качества, поскольку, если вы новичок в деле, вам будет сложно определить реальное качество вашей продукции.

  • Сверхзатраты на неудачное оборудование и материалы, от которых приходится отказываться в процессе производства.

  • Слишком высокую итоговую стоимость. Если качество при этом не тянет, дело совсем плохо, но даже при хорошем качестве на выходе цена часто оказывается неприемлемой для целевой аудитории новичка.

Из всего выходит, что нужен определенный опыт для достижения приемлемого результата и это время будет действовать против вас, поскольку вы рискуете заработать своей начинающей марке не очень хорошую репутацию, что, конечно, плохо, особенно если у вас предусмотрена узкая специализация на рынке.

Как получить заводское качество с минимумом затрат

Выход из такой ситуации, как всегда, есть. На первых парах намного разумней обратиться со своим заказом на уже работающие фабрики.

k1.jpg

Что вы получите в таком случае:

  • Доступ к дорогостоящему оборудованию цехов, которое недоступно большинству начинающих швейных фирм. 

  • Установленное качество пошива, при несоответствии которому вы будете вправе требовать компенсации. Речь идет о вполне четких критериях, выраженных в фактах и цифрах.

  • Высокий уровень персонала: обычно на фабриках работают швеи с большим стажем, ответственно относящиеся к своей работе. Получить такой персонал дебютанту сложно, поскольку опытные работники выше уровня зарплаты ценят стабильность.

  • Низкие цены на расходные материалы и ткани. Вы сможете пользоваться оптовыми закупочными ценами у тех поставщиков, с которыми работает фабрика. Договариваясь с руководством, можно переложить на заводские плечи и закупку тканей, и создание лекал, и другие важные этапы. Вполне нормальна ситуация, когда заказчик приходит на фабрику, имея для работы лишь эскиз. Это не руководство к действию, но для тех, у кого есть идеи, но абсолютно нет знаний технической составляющей производства одежды, это идеальный вариант.

  • Формирующуюся высокую репутацию вашего бренда. Это очень важно уже на старте. Намного проще заработать себе доброе имя с нуля, чем улучшать реноме после партии неудачного продукта. С современными средствами коммуникации даже один недовольный клиент может серьезно подорвать ваш только разворачивающийся бизнес. Лучше никого не разочаровывать.

Что имеем в остатке: передача производства на фабрику позволяет раскрутить свой бренд с минимумом непредусмотренных рисков и получить на выходе конкурентоспособный продукт. С таким подходом проще составить смету на первоначальную работу и неукоснительно следовать ей. У вас появится возможность не торопясь вникнуть в тонкости бизнеса и технологий, прежде чем создать собственный цех. Впрочем, далеко не все даже очень известные бренды открывают свои фабрики, предпочитая заказывать производство на стороне даже при выходе на большие объемы. Это тоже ценная информация для размышления тем, кто с нуля планирует развернуть серьезное производство и с первых партий одеть в свою марку весь мир. Будьте реалистичны в планах, берите пример с опытных игроков. 

Принципы, которые превыше всего

Давайте подведем итог, отделим зерна от плевел и выпишем две простые аксиомы, которые, к сожалению, сегодня утратили свою очевидность:

  1. Хорошая одежда не может иметь низкое качество пошива. Какой бы прекрасный дизайн вы не создавали, расползающиеся швы и плохие материалы сведут на нет все ваши творческие усилия и оставят у клиента только плохие воспоминания о вашем бренде. Более того, плохо сшитая одежда никогда не смотрится хорошо, лучшее доказательство этому – многочисленные подделки известных марок, которые всегда выглядят дешево и второсортно, даже если шьются по оригинальным лекалам. Всегда, при любых условиях старайтесь шить добротно. Всегда лучше сэкономить на лишнем шике в дизайне и сделать скромную, но хорошо пошитую и носкую вещь.

  2. У плохой одежды может быть высокое качество пошива. Это печально, но хорошо сшитая неудобная одежда – это все же плохая одежда. Вспомните хотя бы советскую обувь, которая убивала ноги, но не умирала сама десятилетиями, порой переходя в семье по наследству от брата к брату и даже от отца к сыну. Не делайте такую одежду. Давайте создавать красивые вещи.

BYZT7265.jpg

Что мы должны из этого вынести? Что пошив не имеет право быть плохим и что высокое качество пошива не может компенсировать низкое качество дизайна. То есть, если мы хотим успешное производство, нам надо думать об обоих составляющих. Тогда на выходе будет интересный и добротный продукт, который рано или поздно обязательно найдет своего клиента. Именно такого продукта мы вам и желаем.