Фабричное качество одежды: нужно или нет?

В интернете и в реальных дискуссиях о моде сегодня очень много внимания уделяется стилю как таковому, общих и частных тенденциях в от-кутюр и сфере прет-а-порте. И как-то на задний план ушло само производство. В общем и целом, все участники таких разговоров обычно соглашаются с тем, что одежда должна быть качественной. Но было бы странно, если бы они выступали за обратное, не так ли? А вот дальше общих слов о высоком качестве разговор редко заходит, даже когда дискутируют производители.

Порой создается впечатление, будто сам пошив одежды представляет собой несущественный последний этап в творческом процессе создания идеальной модели. На постсоветском пространстве, вообще, сложилась парадоксальная ситуация, когда высокое заводское качество стало ассоциироваться с плохой одеждой в целом. Какие ощущения вызывает у вас словосочетание «швейная фабрика»? Это что-то «совковое», мрачные цеха со швеями в робах, выдающими по плану свой скучный продукт легкой промышленности. 

Такое отношение во многом сложилось из-за обилия плохого дизайна в советскую эпоху, когда нужно было одеть всех и сразу по одному шаблону. Неудобные и некрасивые вещи, которые невозможно выбросить, потому что они все никак не износятся, стали практически советским брендом и перенесли негатив с плохого дизайна одежды на ее качество в целом. И хотя бурные 90-е с их подвальным производством «Адидаса» на коленке уже ушли в прошлое, стереотип советской фабрики до сих пор вводит в заблуждение начинающих производителей, которые считают швейное дело простым в исполнении и заводские решения относят к ушедшему прошлому, когда объемы требовались исключительно промышленные.

Так что же такое настоящее фабричное качество и нужно ли оно, скажем, при небольших объемах производства на старте?

Мы полагаем, что нужен. Отчасти потому, что сами в свое время прошли через подвальное производство и, что называется, на своей шкуре ощутили, как это сложно, добиваться приемлемого качества «на коленке». Отчасти потому, что нам в итоге удалось выйти на фабричный уровень и мы прекрасно осознаем отличия.