Почему медики рекомендуют нетканые материалы для пошива медицинских масок?

За последние годы в развитых странах нетканые материалы (НМ) вытесняют традиционные хлопчатобумажные ткани в медицинской сфере. Например, одноразовые изделия из СМС (двух слоев спанбонда с прокладкой мельтблауна посредине) ничем не уступают многоразовым тканевым, но при этом обходятся медицинским учреждениям значительно дешевле.

Медики ценят халаты, простыни и маски из НМ за такие качества как гидрофобность и непроницаемость воздуха. В 2020 году из-за глобальной пандемии изделия из НМ стали одной из самых востребованных категорий товаров и среди обычных граждан.

В связи с ростом популярности индивидуальных средств защиты из НМ ученые по всему миру провели ряд тестов. В частности, были установлены стандарты качества, которым должны соответствовать данные потребительские и специализированные товары. Например, были установлены нормы стерилизации НМ – радиационный и газовый. Несмотря на техническую сложность, промышленные методы стерилизации НМ являются очень эффективными, помогая фильтровать многие бактерии и вирусы. Маски из СМС должны соответствовать государственным стандартам производства и стерилизации.